11.11.2009 13:58

Цены на продукты питания в бедных странах остаются высокими

11 ноября. IFX-News - Цены на продукты питания в бедных странах все еще остаются высокими, несмотря на хорошие урожаи зерна в 2009 году. Об этом говорится в новом докладе ФАО «Виды на урожай и продовольственная ситуация». Он был опубликован в преддверии римского Всемирного саммита по продовольственной безопасности, который пройдет с 16 по 18 ноября 2009 года, говорится в сообщении центра новостей ООН.
На сегодняшний день 31 страна мира сталкивается с продовольственным кризисом. Крайне тяжелое положение наблюдается в Восточной Африке, где из-за засух и конфликтов 20 миллионов человек нуждаются в срочной продовольственной помощи.
Эксперты ФАО напомнили, что цены на продукты питания на мировых рынках стали заметно снижаться еще в прошлом году, однако эта тенденция не отразилась на прилавках магазинов в бедных развивающихся странах. К тому же мировые экспортные цены на рис все еще намного выше докризисных цен.
«Для самых бедных людей в мире, которые тратят до 80% своих бюджетов на питание, кризис высоких цен на продовольствие еще не окончен» — заявил помощник генерального директора ФАО Хафез Ганем. Он подчеркнул, что помочь этим обездоленным можно и нужно путем увеличения инвестиций в сельское хозяйство.
В Западной Африке производство зерна в 2009 году будет ниже прошлогоднего уровня. Из-за недостатка осадков во многих частях Африки поля пришлось пересевать. В результате засух были большие потери скота в Мали, Чаде и Нигере. Все это привело к тому, что цены на зерно в регионе все еще остаются выше уровней двухгодичной давности.
ФАО обращает внимание на то, что в Азии прогнозы по производству риса в 2009 году ухудшились из-за муссонных дождей в одной из крупнейших стран-производителей риса — Индии, а также из-за стихийных бедствий в некоторых других странах.

Новости партнеров