МАК опроверг неисправность локатора во «Внуково»

Диспетчеры московского аэропорта «Внуково» в ночь крушения самолета Falcon 50 главы Total Кристофа де Маржери не высказывали замечаний к работе радиолокатора обзора летного поля, сообщила в пятницу, 14 ноября, комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) по расследованию авиакатастрофы.

Комиссия также сообщила, что системы и двигатели бизнес-джета работали до момента столкновения со снегоочистителем, в результате которого произошло крушение. Светосигнальное оборудование взлетно-посадочной полосы было исправно, а проблесковый маяк, установленный на снегоочистителе, в момент столкновения с самолетом был включен, следует из сообщения.

МАК также сообщил о завершении полевого этапа работы на месте авиакатастрофы.

Крушение Falcon 50 произошло во "Внуково" в ночь на 21 октября. Самолет во время разгона для взлета столкнулся с выехавшей на взлетно-посадочную полосу снегоуборочной машиной, загорелся и рухнул. Бизнес-джет должен был лететь в Париж. На его борту находился гендиректор нефтяной компании Total Кристоф де Маржери и трое членов экипажа - все граждане Франции. Все они погибли.

Следственный комитет России (СКР) возбудил по факту авиакатастрофы уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Официальный представитель СКР Владимир Маркин ранее заявил о «преступном попустительстве должностных лиц, которые не смогли обеспечить согласованность действий сотрудников аэропорта».

По делу проходят пятеро фигурантов. Трое из них - водитель снегоуборщика Владимир Мартыненко, автадиспетчер Александр Круглов и ведущий инженер аэродромной службы Владимир Леденев - арестованы. Диспетчер-стажер Светлана Кривсун и руководитель полетов Роман Дунаев помещены под домашний арест.

После авиакатастрофы в отставку ушли гендиректор ОАО «Международный аэропорт «Внуково» Андрей Дьяков и его заместитель Сергей Солнцев.

Читайте также: Внуково vs. Шереметьево: ускорит ли катастрофа Falcon передел рынка бизнес-авиации

Новости партнеров