Путин назвал «неадекватной» реакцию Запада на присоединение Крыма

Президент России Владимир Путин в интервью немецкому телеканалу ARD назвал реакцию Запада на присоединение Крыма к России «абсолютно неадекватной тому, что произошло». Перевод интервью на русский язык был опубликован на сайте Кремля в ночь на понедельник, 17 ноября.

Путин отметил, что обвинения в нарушении международного права вызывают у него только удивление. По его словам, он глубоко убежден в том, что Россия не допустила никаких нарушений международного права.

«Да, я не скрываю, конечно, это факт, мы никогда его не скрывали, наши Вооруженные силы, прямо скажем, блокировали вооруженные силы Украины, расквартированные в Крыму, но не для того, чтобы кого-то заставить идти голосовать, это невозможно сделать, а для того, чтобы не допустить кровопролития, чтобы дать возможность людям выразить свое собственное отношение к тому, как они хотят определить свое будущее и будущее своих детей», - сказал он.

Путин также заявил, что в Крыму не было сделано ничего другого, кроме того, что было сделано в Косово. Он добавил, что Косово объявило о независимости на основании решения парламента, тогда как в Крыму люди вышли на референдум, который оказался "просто сногсшибательным по результатам". "А что такое демократия? Мы с вами хорошо знаем. Демос – это что? Народ. А демократия – это право народа. В данном случае право на самоопределение", - резюмировал глава государства.

Как следует из сообщения пресс-службы Кремля, интервью записывалось 13 ноября во Владивостоке, который Путин посетил после саммита АТЭС в Пекине. 14 ноября Путин прилетел в австралийский Брисбен на двухдневный саммит "Большой двадцатки". Утром в воскресенье, 16 ноября, президент России досрочно покинул саммит, не дожидаясь подписания итоговых документов и пропустив рабочий завтрак. Свой неожиданный отъезд Путин объяснил загруженным графиком. "Нам отсюда до Владивостока лететь девять часов и от Владивостока до Москвы еще девять часов. Еще надо до дома добраться, и в понедельник надо на работу выйти. Хотя бы четыре-пять часов надо поспать", - цитирует его РИА Новости.

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт, председательствовавший на саммите, сказал, что был рад принимать президента «уважительно и вежливо». В то же время агентство Bloomberg обратило внимание, что на открытии саммита в субботу Путина посадили далеко от центра. The Wall Street Journal пишет, что на саммите в Брисбене Путина ждал "холодный прием от многих коллег". В частности, президент США Барак Обама обвинил Россию в поставках тяжелого вооружения сепаратистам на Украине и заявил, что Москва может остаться в экономической изоляции. Премьер-министр Канады Стивен Харпер, как рассказал его пресс-секретарь Джейсон Макдональд, при рукопожатии с Путиным заявил: "Я, пожалуй, пожму вашу руку, но я скажу вам только одно: вы должны выйти из Украины". Канадская The Star со ссылкой на неназванного члена делегации написала, что Путин в ответ сказал: «Это невозможно, так как нас там нет».

Новости партнеров