11.11.2009 14:27

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, "замораживающий" индексацию зарплат федеральных госслужащих в следующем году

11 ноября. IFX-News - Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении законопроект "О приостановлении действия отдельных положений некоторых законодательных актов РФ в связи с законом "О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011-2012 годов", приостанавливающий, в частности, индексацию заработных плат федеральных госслужащих в 2010 году.
Как отмечается в пояснительной записке к документу, правительство РФ приняло решение при формировании федерального бюджета на 2010 год рассчитать бюджетные ассигнования на фонды оплаты труда федеральных госслужащих исходя из условий оплаты труда, действующих в 2009 году. В связи с этим предлагается приостановить с 1 января 2010 года по 1 января 2011 года действие статьи закона "О государственной гражданской службе РФ", предусматривающей ежегодную индексацию оплаты труда федеральных госслужащих с учетом уровня инфляции.
Кроме того, правительство предлагает приостановить на 2010 год статью закона "Об образовании", в соответствии с которой РФ должна предоставлять субъектам РФ субсидии для выплаты компенсации за содержание ребенка в детских садах.
На 2010 год планируется приостановить выдачу аспирантам и докторантам, обучающимся за счет федерального бюджета, ежегодного пособия на приобретение научной литературы.
Предлагается приостановить и действие статьи закона "Об автомобильных дорогах и автомобильной деятельности в РФ", которая предусматривает формирование расходов федерального бюджета на ремонт и содержание автодорог федерального значения. Как отмечают авторы законопроекта, норму предлагается приостановить в связи с незапланированным увеличением сети федеральных автодорог. Так, были переданы в собственность РФ дороги регионального значения, в частности, дорога из Санкт-Петербурга до Петрозаводска, дорога "Вилюй" и дорога Оренбург - Уфа. Как отмечает правительство, передача данных дорог не позволяет обеспечить содержание дорог федерального значения исходя из 100-процентного норматива расходов на эти цели.
Приостанавливается также предоставление ряда социальных гарантий, в частности, касающихся медико-психологической реабилитации военнослужащих.

Новости партнеров