Foreign Policy включил Путина в список 100 мировых мыслителей

Американский журнал Foreign Policy включил президента России Владимира Путина в ежегодный список 100 мировых мыслителей (100 Global Thinkers), опубликованный в понедельник, 17 ноября. Путин вместе с экс-главой самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александром Бородаем попали в категорию «Пропагандисты».

В этот раздел включены люди, которые за короткий срок «перевернули мир, который мы знали, оставив будущее целых регионов и жизни десятков миллионов людей угрожающе неопределенными», отмечается в описании раздела. Владимир Путин включен в список с формулировкой "за предначертание судьбы России". Foreign Policy в аннотации напоминает, что президент России в своем обращении о присоединении Крыма 18 марта заявил, что после распада СССР «русский народ стал одним из самых больших, если не сказать, самым большим разделенным народом в мире».

"Для Путина Россия определяется не текущими границами, а русским народом, объединенным культурой, языком и историей. И объединить их - это предначертанная им государственная судьба - к черту территориальный суверенитет других стран. Эта идеология также определяет внутреннюю политику властного лидера: Путин возглавил наступление на политических противников, некоммерческие организации и меньшинства во имя защиты так называемых российских ценностей от либеральных крайностей Запада и других сил", - пишет издание.

Журнал отмечает, что, хотя в 2014 году международное сообщество осудило действия Путина, его тактика может быть понятной. "На фоне расширения НАТО и развития экономических связей между бывшими советскими республиками и Западом Путин рассматривает Россию как цивилизацию под угрозой. И он верит, что является человеком, способным спасти ее", - пишет Foreign Policy.

Помимо Путина и Бородая, в эту категорию рейтинга попали идеолог «Новороссии» Александр Дугин, лидер "Исламского государства" Абу Бакр аль-Багдади, лидер "Боко Харам" Абубакар Шекау, исламист британского происхождения Джихади Джон, подданные Кувейта Хаджаж бин Фахд аль-Айми и Абдель Рахман Халаф аль-Анизи, подозреваемые в оказании финансовой поддержки исламистам.

Foreign Policy включил в список 100 мировых мыслителей еще несколько россиян. В частности, попавший под санкции США миллиардер Геннадий Тимченко входит в категорию "Магнаты". Бизнесмен, весной назначенной главой Российско-китайского делового совета, способствовал подписанию газовой сделки «Газпрома» и CNPC, пишет Foreign Policy. Благодаря этому миллиардер имеет хорошие отношения с президентом Путиным – что в России может существенно изменить будущее человека, отмечает журнал.

Кроме Тимченко, в категорию "Магнаты", в том числе, включены основатель Alibaba Джек Ма (№1 в рейтинге самых богатых людей Китая по версии Forbes, состояние - $19,5 млрд), сооснователь Xiaomi Лей Цзюнь (№8 в рейтинге самых богатых людей Китая, состояние - $9,1 млрд) и принцесса Рима бинт Бандар аль-Сауд из Саудовской Аравии.

В рейтинг Foreign Policy также вошли краснодарский эколог Евгений Витишко, осужденный за порчу забора вокруг базы отдыха ЗАО «Агрокомплекс» (также известна как «дача» губернатора Краснодарского края Александра Ткачева), автор онлайн-проект "Дети 404" для поддержки ЛГБТ-подростков Елена Климова и Александр Пономарев (вошел в список вместе со своим куратором Надимом Самманом) — автор проекта Antarctopia, представленного на Венецианской архитектурной биеннале в июне.

В начале ноября Владимир Путин второй раз подряд возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии американского Forbes. На второе место издание поставило президента США Барака Обаму, на третье - президента Китая Си Цзиньпиня. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал лидерство Путина закономерным, но сделанные Forbes оценки, охарактеризовавшего Путина как «неоспариваемого и неподотчетного главу богатой энергией и ядерными боеголовками страны», тенденциозными.

Новости партнеров