Сбербанк может забрать акции омского «Мостовика» за долги

Сбербанк обратился в Кировский районный суд Омска с иском к 11 физлицам — учредителям строительной компании "Мостовик" — о взыскании их долей в уставном капитале компании в счет задолженности перед кредитной организацией, передает во вторник, 18 ноября, ТАСС.

В суде агентству рассказали, что заявление в взыскании долей поступило 13 ноября. Во вторник, 18 ноября, его передали на рассмотрение судье Валерию Лопаткину. Собеседование по делу было назначено на 28 ноября. После его проведения стороны должны договориться о дате судебного заседания.

"До момента извещения мы не имеем права называть имена физических лиц, которые являются ответчиками по данному делу. Как раз сейчас идет рассылка соответствующих уведомлений", — сообщил агентству помощник судьи Армен Андреасян. Он также пояснил, что иск рассматривает не арбитражный суд из-за того, что он подан к физическим лицам.

НПО «Мостовик» является одной из крупнейших в России строительных компаний. Она известна, прежде всего тем, что занималась строительством объектов саммита АТЭС во Владивостоке и проектированием и строительством олимпийских объектов в Сочи. В апреле 2014 года после того, как у компании появились трудности с обслуживанием кредитов, она инициировала в арбитражном суде собственное банкротство, объяснив эту меру необходимостью защиты от недружественного банкротства.

В июне суд ввел в отношении «Мостовика» процедуру наблюдения, в августе следствие инициировало проверку деятельности компании на предмет уклонения от уплаты налогов на сумму более 1 млрд рублей. В конце октября Арбитражный суд Омской области продлил процедуру наблюдения в «Мостовике» до 26 декабря.

В середине ноября гендиректору "Мостовика" Олегу Шишову было предъявлено обвинение по трем статьям УК: в мошенничестве в особо крупных размерах, невыплате зарплаты и уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Он был помещен под домашний арест.

Читайте также: Почему надорвался «Мостовик» и Подрядчик строек века: как компания из Омска конкурирует с «друзьями Путина»