МВД опровергло легализацию ношения любого оружия

Изменения в правила ношения и хранения оружия, утвержденные правительством 18 ноября, не предполагают легализации ношения гражданами любого оружия в России, сообщает в среду РИА Новости со ссылкой на пресс-центр МВД России.

В МВД отметили, что ношение отдельных видов гражданского оружия, а именно оружия ограниченного поражения, при наличии разрешений было допустимо и ранее.

Внесенные изменения "ничего по сути не меняют и носят уточняющий характер", сказал представитель МВД. Он уточнил, что поправки просто привели правила ношения оружия в соответствие с законом "Об оружии".

Во вторник на официальном портале правовой информации было опубликовано подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым постановление, предусматривающее, что при наличии выданных органами внутренних дел лицензий или разрешений ношение и использование оружия возможно на спортивных мероприятиях, на охоте, при проведении тренировочных и учебных стрельб, "а также в целях самообороны". Соответствующее изменение было внесено в пункт 62 "Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации".

Председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин пояснил Forbes, что изменение, внесенное в правила оборота оружия, "не перебьет закон «Об оружии»". Этот закон запрещает ношение в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия. Исключение предусмотрено для перевозки или транспортировки, но и в этих случаях запрещается ходить с заряженным оружием не в чехле по городу.

«Как вчера мы не имели права носить длинноствол в целях самообороны, так и сейчас", - пояснил Гринин.

Читайте подробнее: Холостой выстрел: как Дмитрий Медведев «вооружил» Россию