Госкомпании начали отказываться от услуг международных аудиторов

Госкомпании начали замораживать свои отношения с аудиторами из "большой четверки" — PwC, Deloitte, Ernst&Young и KPMG, пишет в среду, 19 ноября, "Коммерсантъ".

"Существует негласная рекомендация госкомпаниям приостановить работу с международными аудиторами и консультантами", — заявил во вторник на заседании экономического клуба ФБК заявил партнер департамента аудиторских услуг КПМГ в России и СНГ Кирилл Алтухов.

Эту информацию газете подтвердили в одной из российских аудиторских компаний. "Действительно, было такое внутреннее негласное указание главам ряда госкомпаний, часть из них уже ведет переговоры с российскими аудиторами о заключении договоров по аудиту отчетности на 2015 год", — рассказал собеседник газеты.

В других компаниях "четверки" не удалось подтвердить или опровергнуть данные сведения. В Ernst&Young от комментариев отказались, а в PwC и Deloitte на запрос газеты не ответили.

Однако, как уточнили источники газеты, речь пока идет не о всех госкомпаниях, а, главным образом, об оборонном комплексе. В то же время, источники газеты в "Ростехе" подчеркнули, что никаких указаний о запрете на работу с иностранными аудиторами не поступало. При этом два топ-менеджера из российской оборонки подтвердили, что ряд компаний действительно отказался от сотрудничества с крупнейшими иностранными аудиторами, но, по их словам, руководство предприятий приняло это решение самостоятельно, из опасений возможной утечки стратегически важной информации.

В конце августа газета "Ведомости" со ссылкой на источники сообщила, что некоторых аудиторов из "большой четверки", в частности у Deloitte и EY, могут быть отозваны лицензии. По информации издания, это связано с тем, что у ФСБ возникли претензии к тому, как аудиторы хранят информацию — ведомство считает, что их серверы для хранения данных должны находиться в России.

Новости партнеров