«Уралкалий» не признал аварию на руднике в Соликамске катастрофой

Руководство «Уралкалия» не считает аварию на руднике в Соликамске катастрофой и введет в строй новые добывающие мощности для минимизации ее последствий, следует из заявления гендиректора компании Дмитрия Осипова, опубликованного в среду на сайте крупнейшего мирового производителя калийных удобрений.

«Авария на руднике не носит катастрофического характера ни для деятельности компании, ни для людей, проживающих в зоне рудника», — заявил Осипов. Он сообщил, что последствия аварии в настоящее время локализуются. Пообещал принять все необходимые меры для минимизации негативных последствий аварии для компании, инвесторов и жителей города Соликамск и Соликамского района. «Мы рассмотрим возможность ускорения графика ввода в строй новых добывающих мощностей на Усть-Яйвинском и Половодовском участках», — отметил гендиректор "Уралкалия".

О том, что провал почвы в Соликамске не несет угрозы для жителей города сообщил в среду и генеральный директор Горного института УрО РАН Александр Барях. «Непосредственной угрозы населенным пунктам в данный момент нет», — приводятся в пресс-релизе его слова.

Барях пояснил, что приток рассолов был обнаружен на том же месте, где произошла авария на втором Соликамском рудоуправлении в январе 1995 года.

Провал грунта размерами 20 на 30 м был обнаружен вечером 18 ноября шахтерами в 3,5 км от шахты "Соликамск-2" компании "Уралкалий". Компания эвакуировала сотрудников шахты "Соликамск-2" из-за притока рассола в шахте.

Расстояние от провала до жилых домом составляет 3,5 км. По информации МЧС, на месте провала находится старый заброшенный рудник. Выработок под городом нет поэтому, уверены спасатели, этот рудник не представляет угрозы городу.

"Уралкалий" является одним из крупнейших мировых производителей калия. Компания производит калий на пяти рудниках и семи обогатительных фабриках, расположенных в Пермском крае в городах Березники и Соликамск.

Новости партнеров