В правительстве опровергли планы распечатать госрезервы гречки

Правительство не видит необходимости распечатывать запасы гречки, находящиеся в Росрезерве, чтобы стабилизировать цены, сообщает агентство "Прайм" со ссылкой на источник в кабинете министров.

Ранее газета "Коммерсантъ" написала, что правительство может открыть гречневые запасы Росрезерва для стабилизации ситуации с резким повышением цен на крупу.

Пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина подтвердила изданию, что этот вопрос прорабатывается в аппарате Белого Дома. При этом она не уточнила, какой объем гречки Росрезерв может выпустить на рынок.

В среду, 19 ноября, Росстат сообщил, что с 31 октября по 17 ноября розничная цена на гречку в России выросла на 27,5%. Начальник управления контроля агропромышленного комплекса и химической промышленности ФАС России Анна Мирочиненко рассказала, что рост наблюдается практически во всех регионах. При этом в Москве, по данным представителей сети ритейлеров "Дикси" и Х5 Retail Group, повышение розничных цен на гречку с начала ноября составило до 30%.

Цены начали расти после того, как в конце октября поставщики предупредили российские розничные сети о повышении отпускных цен в связи с потерей урожая в Сибири. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) организовала в связи с этим проверку. Минсельхоз в начале ноября опроверг слухи о дефиците гречки и заверил, что Россия полностью обеспечена крупой и имеет возможность для ее экспорта.

Новости партнеров