Суд отклонил иск ЛДПР к Ходорковскому на 10 млн рублей

Мещанский суд Москвы отклонил в четверг гражданский иск на 10 млн рублей о защите чести и деловой репутации, поданный партией ЛДПР к бывшему главе нефтяной компании "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому, сообщило агентство "Интерфакс".

"Суд постановил отказать ЛДПР в удовлетворении иска к Михаилу Ходорковскому", — сообщила агентству пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен.

Она пояснила, что пока суд огласил лишь резолютивную часть постановления. А мотивировочная часть станет известна 25 ноября.

Поводом для иска ЛДПР стала книга "Тюрьма и воля", написанная Ходорковским в соавторстве с журналисткой Натальей Геворкян. В книге авторы сообщили, что "ЛДПР зарабатывала голосованием".

Партия назвала это высказывание «недобросовестным и бесстыдным» и просила суд признать это высказывание не соответствующим действительности. Истец просил признать распространенную информацию порочащей, опровергнуть оспариваемое предложение и взыскать с Ходорковского 10 млн рублей в счет компенсации морального вреда.

Сам Ходорковский прокомментировал сообщение о подачи иска. «Сравнив себя с ЕДРОм, в ЛДПР решили, что у них есть репутация:))) », — написал экс-глава ЮКОСа в своем личном твиттере (орфография и пунктуация сохранены).

Решение Мещанского суда по делу может быть обжаловано в течение 10 дней.

Михаил Ходорковский был осужден по делам о неуплате налогов и хищении нефти. Он провел в заключении более 10 лет и был помилован в конце 2013 года президент России Владимиром Путиным. Сразу после освобождения из колонии экс-глава ЮКОСа покинул Россию и в настоящее время проживает в Швейцарии.

Читайте также интервью главы "Роснефти" Игоря Сечина немецкому журналу Der Spiegel: «Ходорковский и Ко не святые и никогда ими не были»

Новости партнеров