Стоимость нефти Brent поднялась выше $80 за баррель

Стоимость нефти марки Brent впервые с 12 ноября превысила $81 за баррель, передает в пятницу, 21 ноября, Reuters.

Это произошло на фоне сообщения о том, что Нацбанк Китая снизил процентные ставки, а также в преддверии встречи министров стран-участниц ОПЕК, которая пройдет 27 ноября в Вене. На ней должен быть рассмотрен вопрос о сокращении добычи нефти.

За сокращение добычи нефти активно выступают Венесуэла и Иран, их поддерживает не входящая в ОПЕК Россия. Как сообщает Finanz.ru, для сбалансирования бюджета всем трем странам необходимо, чтобы стоимость нефти превысила $100. С начала недели эти страны проводят активные консультации.

В пятницу глава Минэнерго Александр Новак заявил, что для приостановки подения цен на нефть Россия готова сократить добычу нефти. «Этот вопрос требует тщательной проработки, поскольку бюджет сильно зависит от цен на нефть. Кроме того, у нас не такие технологии, как в Саудовской Аравии, которые могут позволить очень быстро снизить или нарастить объемы добычи. Но в целом вопрос обсуждаем, окончательных решений нет. Мы работаем внутри правительства с точки зрения целесообразности таких методов», — рассказал Новак.

Также в пятницу в Москве состоялись министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главой МИД Саудовской Аравии принцем Саудом аль-Фейсалом Аль Саудом. Как сообщает ТАСС, министры выразили готовность к сотрудничеству в области энергетики и нефтедобычи.

Именно Саудовскую Аравию многие аналитики считают виновницей снижения мировых цен на нефть. В августе эта страна начала понижать цены для потребителей в Азии, осенью так же поступили Катар, Кувейт и Ливия.

Последние несколько месяцев нефть сорта Brent не перестает дешеветь. С июня ее стоимость обвалилась приблизительно на 30%. 13 ноября они упали ниже $80 за баррель. В то же время, как отмечает Finanz.ru, за последние два дня цены на Brent выросли более чем на $3.