Издательский дом «Коммерсантъ» сменит гендиректора

Павел Филенков в ближайшее время покинет должность генерального директора ИД "Коммерсантъ", сообщили Forbes сообщили источники в издательском доме и на рынке. По данным Forbes, Павлу Филенкову могут предложить другую должность в холдинге.

Наиболее вероятным кандидатом на должность гендиректора ИД "Коммерсантъ" собеседники Forbes называют Марию Комарову, сейчас возглавляющую радиостанцию "Коммерсантъ-FM" и занимающую должность вице-президента по радио.

Мария Комарова на момент публикации была недоступна для комментариев. Опрошенные Forbes редакторы "Коммерсанта" заявили, что о таких перестановках не знают. Президент ИД "Коммерсантъ" Владимир Желонкин заявил, что ему об уходе Филенкова ничего неизвестно.

Позднее сам Филенков в комментарии ИТАР-ТАСС опроверг сообщение о своем уходе: "Никаких решений о моей отставке нет. Заявление об увольнении я не писал".

Павел Филенков возглавил издательский дом "Коммерсантъ" в апреле 2012 года. Он сменил на этой должности Демьяна Кудрявцева, руководившего "Ъ" на протяжении шести лет. До этого Филенков был коммерческим директором "Коммерсанта".

Ранее в ноябре у газеты "Коммерсантъ" сменился главный редактор: место Михаила Михайлина занял Сергей Яковлев, до этого руководивший журналом "Ъ-Деньги". До того, как Яковлев принял предложение, телеканал "Дождь" называл Марию Комарову возможным претендентом на должность главного редактора.

Масштабные перестановки начались в холдинге "Коммерсантъ" в конце 2011 года. Тогда после публикации в журнале "Ъ-Власть" снимка бюллетеня с неприличной фразой в адрес Владимира Путина были уволены главный редактор "Власти" Максим Ковальский и гендиректор холдинга Андрей Галиев. Через несколько месяцев издательский дом покинул Демьян Кудрявцев, вслед за ним ушли еще несколько топ-менеджеров компании.

Летом 2012 года в "Коммерсантъ" пришла команда владельца издания, миллиардера Алишера Усманова: Дмитрий Сергеев, до этого руководивший ЮТВ, возглавил "Ъ-Холдинг", а гендиректор "Мегафона" Иван Таврин - совет директоров компании. Мария Комарова пришла в "Коммерсантъ" в марте 2013 года, а радиостанцию "Коммерсантъ-FM" возглавила в июле того же года. Комарова также занимает должность гендиректора ГК "Выбери радио", принадлежащей Таврину и Сергееву. Ранее Комарова занимала в Саратове пост заместителя мэра по идеологии.

Читайте интервью с Марией Комаровой для Forbes Woman здесь.