11.11.2009 17:09

Путин хочет ускорить подготовку соглашений с Австрией по "Южному потоку", чтобы "дисциплинировать" Украину

11 ноября. IFX-News - Россия и Австрия намерены завершить подготовку соглашения по газопроводу "Южный поток" в самые сжатые сроки, сообщил журналистам премьер-министр РФ Владимир Путин. Премьер напомнил, что Россия поставляет газ в Австрию с 1968 года, "и никогда не было никаких сбоев, и хочу еще раз подчеркнуть: с российской стороны не было и не будет никаких сбоев в поставках, связанных с появлением транзитных стран".
"Диверсификация поставок наших углеводородов повысит их стабильность, надежность. Это будет дисциплинировать, в том числе, наших партнеров по транзиту, - сказал В.Путин. - Я очень рассчитываю на то, что наш главный транзитный партнер - Украина - будет выполнять все свои контрактные обязательства в соответствии с контрактом, подписанным в январе 2009 года. Если транзитные страны свои обязательства будут выполнять, с нашей стороны не будет никаких проблем", - подчеркнул премьер-министр.
Газопровод "Южный поток", протяженностью 900 километров, задача которого обойти нестабильного транзитера Украину, должен пройти от черноморского побережья России до Болгарии, а затем продолжиться до юга Италии и Австрии. Мощность новой газопроводной системы планируется в объеме 63 млрд кубометров в год.

Новости партнеров