Обама призвал извлечь урок из событий в Фергюсоне

Ситуация в пригороде Сент-Луиса Фергюсоне, где оправдание застрелившего подростка-афроамериканца полицейского спровоцировало массовые беспорядки, показала, что США по-прежнему сталкиваются с расовыми проблемами, заявил президент США Барак Обама на брифинге в Белом доме, призвав извлечь урок из этих событий. Заявление Обамы опубликовано на сайте Белого дома.

«Мы должны признать, что не просто проблема Фергюсона, это проблема Америки. Мы добились существенного прогресса в урегулировании расовых отношений за последние несколько десятилетий. Я наблюдал это в собственной жизни», - отметил Обама.

Он подчеркнул, что не отрицает достигнутый прогресс, но отметил, что между общинами и правоохранительными органами по-прежнему остается глубокое недоверие и ощущение, что применение закона имеет дискриминационный характер.

«Я не думаю, что это норма. Я не думаю, что это правдиво для большинства общин или подавляющего большинства сотрудников правоохранительных органов. Но это реальные проблемы. И мы должны поднять их, и не отрицать их или пытаться забить на них. Нам нужно понять их и определить, как мы можем достигнуть большего прогресса», - заявил президент США.

Обама подчеркнул, что погромы не помогут решению проблемы, и призвал несогласных с решением суда проводить мирные протесты. Решение суда должно было стать "предметом напряженных споров не только в Фергюсоне, но по всей Америке”, сказал Обама. По его словам, пока некоторые американцы соглашаются с решением, другие – «глубоко разочарованы, даже разгневаны». "Это понятная реакция. Но я вместе с родителями Майкла прошу всех, кто протестует против этого решения, делать это мирно", - заявил президент США.

Обама также призвал полицейских в Фергюсоне проявлять сдержанность по отношению к протестующим.

Ситуация в Фергюсоне, штат Миссури, обострилась в августе 2014 года, когда местный полицейский Даррен Уилсон застрелил невооруженного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. Уилсон заявил, что был вынужден стрелять, так как молодой человек пытался отобрать у него пистолет. Изначально полицейскому не предъявили никакие обвинения, что вызвало продолжительные массовые беспорядки в Фергюсоне. Противники полиции утверждали, что Уилсон застрелил подростка, когда тот поднял руки в знак капитуляции. Полицейский был отстранен от работы, ему грозило обвинение в непредумышленном убийстве первой степени. 24 ноября суд присяжных округа Сент-Луис постановил, что в действиях Уилсона нет оснований для уголовного преследования.

Это решение спровоцировало новые беспорядки. Как сообщает Bloomberg, в Фергюсоне участники беспорядков учинили погромы, подожгли полицейские машины и здания, включая магазины и пиццерию, и разбили окна в здании полицейского департамента города. Полицейские применили против погромщиков слезоточивый газ, те в ответ закидали правоохранителей камнями, бутылками и «коктейлями Молотова». В полиции также сообщили, что на одной из улиц стреляли из автомата.

Новости партнеров