В правительстве предложили снять запрет на параллельный импорт

Правительство России обсуждает возможность снятия запрета на параллельный импорт, что неоднократно предлагала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), сообщила во вторник газета "Ведомости".

А распоряжении издания оказалось заключение экспертного совета при правительстве. Оно было сделано по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова, который у конце октябре получил профильным ведомствам и Аналитическому центру при правительстве подготовить предложения о регулировании параллельного импорта.

Экспертный совет согласился с предложением ФАС снять в пилотном режиме запрет для одной или нескольких отраслей.

В настоящее время товар известного бренда разрешается ввезти в Россию только правообладателю или его авторизованному поставщику. Параллельный импорт, без наличия разрешения правообладателя, фактически запрещен, так как считается нарушением прав на товарный знак.

Представитель секретариата Шувалова отметил, что параллельный импорт является общемировой практикой и его либерализация усилит конкуренцию. Но, отметил он, необходим переходный период для компаний, уже инвестировавших в производство в России.

ФАС ранее предложила ввести поправки в Гражданский кодекс, снимающие запрет для параллельных импортеров. В сводном отчете по результатам обсуждения предложенного законопроекта отмечалось, что негативных последствий легализации параллельного импорта выявить не удалось, а возможные риски легко контролировать.

Ряд экспертов Консультативного совета по иностранным инвестициям предупреждает, что снятие запрета для параллельного импорта снизит инвестиционную привлекательность России. Кроме того вырастет поток контрафактной продукции.

Новости партнеров