МКС на совещании у Рогозина признали «прошедшим этапом»

Представители организаций, причастных к пилотируемой космической программе, признали проект Международной космической станции (МКС) в нынешнем виде «прошедшим этапом» для России, пишет во вторник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на участников совещания по перспективам развития пилотируемой космонавтики после 2020 года, которое вице-премьер Дмитрий Рогозин провел на космодроме Байконур 24 ноября.

Если проект развертывания российской орбитальной станции получит "политическое одобрение", Россия согласится продлевать работу на МКС только в коммерческих целях, заявил изданию источник, близкий к Роскосмосу. По его словам, речь может идти о сдаче российского сегмента МКС аренду другим странам и отправке космических туристов на орбиту.

Проект создания отечественной орбитальной станции обсуждался на совещании у Рогозина, рассказали два источника, присутствовавших на совещании. "Главные и генеральные конструкторы предприятий подтвердили, что существующий на сегодняшний день технический задел достаточен для ее создания",— сказал один из собеседников издания.

Конкретных указаний о начале работ над проектом российской орбитальной станции на совещании не последовало, говорят источники. По их словам, Рогозин подчеркнул, что перспективы пилотируемой космонавтики — «это уже не вопрос отрасли, а политических решений». Вице-премьер поручил Роскосмосу подготовить все необходимые обоснования по проекту и предоставить их в правительство для вынесения итогового решения.

О том, что Россия может развернуть высокоширотную орбитальную станцию, «Коммерсантъ» со ссылкой на источники написал в середине ноября. Собеседники издания рассказывали, что станция будет выведена на орбиту между 2017 и 2019 годами. О досрочном завершении работ на МКС речи не идет, говорили источники.

Читайте также: Звездные войны: почему политикам не стоит вмешиваться в космонавтику

Новости партнеров