Путин подписал антиофшорный закон

Президент России Владимир Путин подписал закон о деофшоризации, который обязывает российских налогоплательщиков сообщать об участии в иностранных компаниях, следует из документа, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон вносит изменения в Налоговый кодекс России и касается налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций. Законопроект был принят Госдумой 18 ноября и одобрен Советом Федерации 19 ноября 2014 года.

Новый закон вступает в силу с 1 января 2015 года. Он предусматривает, что иностранная компания, которая не признается российским налоговым резидентом, но контролируется налоговыми резидентами России, считается контролируемой иностранной компанией (КИК). Контролирующим лицом КИК считается физическое или юридическое лицо, доля участия которого в уставном капитале компании превышает 25% (до 2016 года — более 50%). Если общая доля налоговых резидентов России в КИК превышает 50%, то контролирующим лицом признается физлицо или организация, доля которого превышает 10%.

Российские налоговые резиденты обязаны декларировать и подтверждать нераспределенную прибыль КИК. Минимальный размер прибыли, подлежащей декларации, составит в 2015 году 50 млн рублей, в 2016 году — 30 млн рублей и после 2017 года — 10 млн рублей.

Закон устанавливает налоговую ответственность за неуплату или неполную уплату контролирующим лицом сумм налога в результате невключения в налоговую базу доли прибыли КИК. Штраф за такое нарушение составит 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 100 000 рублей.

За непредставление или представление недостоверных сведений о КИК предусмотрен штраф в размере 100 000 рублей по каждой компании, сведения о которой не представлены. В случае непредставления сведений о себе как контролирующем лице либо представлении недостоверных сведений предусмотрен штраф в 50 000 рублей по каждой компании. Предусмотрена также уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов.

Ответственность за сокрытие имущества и доходов в офшорах будет введена с 2017 года.

Новости партнеров