Олланд решил приостановить поставку России первого «Мистраля»

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что текущая ситуация на Украине не позволяет произвести доставку России вертолетоносца "Мистраль", следует из сообщения, опубликованного во вторник, 25 ноября, в твиттере Елисейского дворца — официальной резиденции французского лидера.

"Президент Французской республики считает, что текущая ситуация на востоке Украины по-прежнему не позволяет произвести доставку первого вертолетоносца. В связи с этим он счел целесообразным отсрочить поставку первого "Мистраля" Российской Федерации до получения нового распоряжения", — следует из коммюнике, копия которого прикреплена к сообщению в твиттере.

Замминистра обороны России Юрий Борисов после появления этого сообщения сообщил, что Москва на данный момент не планирует предъявлять Франции претензии из-за решения приостановить поставку "Мистраля", передает РИА Новости. "Нас все устраивает, это французов не устраивает, мы будем ждать терпеливо", — отметил он.

В то же время, в комментарии ТАСС Борисов заявил, что российская сторона будет действовать строго по контракту и подаст в суд, если корабль не будет поставлен. "Россия будет действовать в соответствии с буквой контракта. Если не отдадут, будем судиться и выставлять штрафные санкции. Поведение российской стороны строго регламентировано подписанным контрактом", — подчеркнул замминистра.

Договор о поставке двух вертолетоносцев "Мистраль" на €1,2 млрд был заключен между Россией и Францией в 2011 году. Первый корабль должен был быть передан России в 2014 году, второй — в 2015-м.

После присоединения Крыма и эскалации ситуации на востоке Украины западные политики стали требовать от французской стороны отказаться от сделки. В результате французское руководство в сентябре решило отложить запланированную на октябрь поставку первого «Мистраля» до ноября.

Передача России первого вертолетоносца — «Владивосток» — была запланирована на 14 ноября, но она не состоялась. 16 ноября французский президент Франсуа Олланд заявил, что примет решение по «Мистралям« «без учета какого-либо давления, откуда бы оно не шло». Представитель МИДа России Мария Захарова 14 ноября заявила, что из-за противоречащих друг другу высказываний официальных представителей Франции напоминает ситуация с поставками «Мистралей» «странный водевиль».

рейтинги forbes