Прибыль «Металлоинвеста» упала на 86% из-за обвала рубля

Компания "Металлоинвест" Алишера Усманова в III квартале 2014 года снизила чистую прибыль на 86,4% — до $59 млн, что связано с падением курса рубля, следует из финансового отчета, опубликованного во вторник, 25 ноября, на сайте производителя железной руды.

"В III квартале 2014 чистая прибыль составила $59 млн, снизившись на 86,4% по сравнению со II кварталом 2014, что в основном связано c начисленными курсовыми разницами по долларовой части долга компании", — указано в сообщении.

Выручка компании сократилась в квартальном сравнении на 9,1% — до $1,57 млрд, показатель прибыли до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации (EBITDA) упал на 19% — до $415 млн.

"Результаты отчетного периода оказались ожидаемо ниже второго квартала ввиду большого объема ремонтных работ, которые были запланированы на третий квартал", — приводятся в пресс-релизе слова финансового директора Павла Митрофанова.

Он также отметил, что итоги девяти месяцев 2014 года компания оценивает как умеренно позитивные, "учитывая тот факт, что мировые цены на железную руду остаются под давлением избыточного предложения на рынке". По итогам трех кварталов 2014 года чистая прибыль Металлоинвеста сократилась на 30,8% — до $608 млн, выручка — на 8,2% до $5,1 миллиарда, EBITDA — на 12% до $1,5 млрд.

«Металлоинвест» является крупнейшим в России производителем железной руды. Он объединяет Лебединский и Михайловский горно-обогатительные комбинаты (ГОКи), комбинат «Уральская сталь», а также Оскольский электрометаллургический комбинат. Компанию контролирует USM Holdings, крупнейший бенефициар которого — Алишер Усманов, владеющий 48% акций компании. Другими акционерами холдинга выступают структуры Владимира Скоча (30%) и Фархад Мошири (10%).

Новости партнеров