«ЮТэйр» взыскал с «Южного Креста» 306,5 млн рублей долга

Арбитражный суд Тюменской области удовлетворил иск авиакомпании "ЮТэйр" к приостановившему деятельность туроператору "Южный крест" в взыскании 306,473 млн рублей, передает в среду, 26 ноября, "Интерфакс". Иск был удовлетворен в полном объеме. О других подробностях дела не сообщается.

"ЮТэйр" направила иск о взыскании задолженности с туроператора в конце сентября. В начале октября суд арестовал на счетах туроператора средства на вышеуказанную сумму в Ханты-Мансийском банке и НК Банке.

В конце октября "ЮТэйр" также попросила следственные органы Москвы проверить на наличие преступления или административного нарушения в действиях руководителей "Южного Креста". Суть иска состоит в том, что, как указано в заявлении, в сентябре 2013 года "ЮТэйр" и "Южный Крест" заключили договор о реализации чартерных перевозок, однако с этого момента по сентябрь 2014 года туроператор не перечислил на счет авиакомпании выручку в размере 456,65 млн рублей. В "ЮТэйр" полагают, что действия руководства "Южного Креста" свидетельствуют о злоупотреблении доверием, и компания не собиралась исполнять свои обязательства.

"Южный крест" приостановил свою деятельность 10 сентября. В компании это объяснили невозможностью исполнять обязательства перед туристами и заказчиками.

Она стала, таким образом, одной из десятка туркомпаний, которые с середины июля прекратили свою деятельность. В их числе: петербургская турфирма «Нева», основанная в 1990 году бывшим сослуживцем президента Владимира Путина Владимиром Стржалковским и его партнерами, «Роза ветров Мир», «Лабиринт», «Экспо-тур», «Солвекс-турне» и т.д.

«ЮТэйр» является третьей по пассажиропотоку авиакомпанией России. Совокупный долг перевозчика перед инвесторами превышает 70 млрд рублей. В конце ноября компания объявила о техническом дефолте.

Читайте подробнее: Прецедент «ЮТэйр»: что означает технический дефолт авиакомпании