К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В ЦБ появится структура для координации борьбы банков с киберугрозами


    В ЦБ России разрабатывают идею создания структуры, которая будет собирать данные об электронных мошенничествах и координировать борьбу российских банков с киберугрозами, сообщила в понедельник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на информированные источники.

    "Проект положения о создании центра реагирования на инциденты на базе главного управления безопасности и защиты информации ЦБ уже разработан и ждет одобрения руководства", — рассказал изданию один из них. А другой пояснил, что вопрос о создании центра реагирования на киберугрозы для кредитно-финансовых организаций будет обсуждаться на заседании Совета безопасности России 5 или 6 декабря.

    В ЦБ отказались дать газете комментарий на эту тему. Но ранее представители регулятора, в том числе замглавы главного управления безопасности и защиты информации (ГУБЗИ) ЦБ Артем Сычев, не раз публично говорили о планах по созданию структуры, куда банки будут оперативно передавать информацию о выявленных мошенничествах и киберугрозах. 27 ноября на форуме AntiFraud Russia 2014 глава управления ГУБЗИ ЦБ Дмитрий Фролов пояснил, что банки не должны проводить оперативно-розыскную деятельность, поэтому на первом этапе будет достаточно наладить мониторинг, взаимодействие и координацию между участниками рынка.

     

    Фролов привел данные о том, что в первой половине 2014 года банки выявили 193 000 несанкционированных списаний с 41 000 платежных карт на сумму 962 млн рублей. Основная часть этой суммы украдено через интернет и мобильные устройства. Темпы роста краж за полугодие ускорились с 15% до 20%.

    В мире уже создано немало центров реагирования на компьютерные инциденты (CERT), который работают как при поддержке госструктур, так и частных организаций. В России уже действуют RU-CERT (создан НИИ развития общественных сетей), GOV-CERT.RU (создан ФСБ) и частный CERT-GIB (принадлежит Group IB).

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+