К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 02 декабря 2014 г.

МВД предложило штрафовать за превышение скорости на 10 км/ч


    МВД подготовило поправку в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), вводящую штраф в размере 500 рублей за превышение скорости движения транспорта на 10 км/ч. Проект поправки опубликован на портале для размещения информации о разработке проектов нормативных актов.

    Ведомство предлагает штрафовать на 500 рублей за превышение скорости на величину более 10 км/ч, но не более 40 км/ч.

    Раньше водителям, превысившим скорость на 10 км/ч, грозил штраф в 100 рублей. В 2013 году соответствующая часть  статьи 12.9 КоАП (превышение установленной скорости движения) утратила силу. Сейчас минимальное превышение, за которое по статье 12.9 КоАП предусмотрен штраф, составляет 20 км/ч (грозит штрафом в 500 рублей).

     

    После смягчения статьи возросло количество ДТП, вызванных превышением скорости, указывается в пояснительной записке к законопроекту. По данным МВД, с января по сентябрь 2014 года число ДТП выросло на 70%, число погибших – на 54,9%, а пострадавших – на 67,2% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

    «Значительная часть водителей транспортных средств стала сознательно нарушать правила дорожного движения, понимая свою безнаказанность. В результате скорость транспортного потока, в том числе на территории населенных пунктов возросла с 60 до 80 км/ч, что в случае наезда на пешехода гарантирует его гибель», - написано в пояснительной записке.

    Водители восприняли отмену штрафов за превышение скорости на 10 км/ч как увеличение разрешенного порога скорости, хотя в ПДД ничего не изменилось, сказал газете "Коммерсантъ" замначальника ГИБДД Владимир Кузин. "Если раньше граждане психологически настраивались двигаться со скоростью 58-59 км/ч в городе, сейчас — 78-79 км/ч. Но этот порог очень сложно проконтролировать, поэтому он часто превышается",— отметил он.

    Изменение законодательства потребует перенастройки комплексов автоматической фотовидеофиксации нарушений. Каждую камеру нужно перенастроить отдельно, поскольку каждая защищена индивидуальным ключом защиты, рассказал руководитель пресс-службы ООО "Технологии распознавания" (производитель комплексов "Автоураган") Сергей Кусов. По его оценке, перенастройка всех комплексов фотовидеофиксации в Москве займет неделю.

    Ранее Центр организации дорожного движения предлагал ограничить скоростной режим на некоторых улицах в центре Москвы с 60 до 40 км/ч. В июле-августе 2014 года на проекте "Активный гражданин" проводилось голосование по этому вопросу. По итогам голосования мэр Москвы Сергей Собянин предложил не менять скоростной режим внутри Бульварного кольца.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+