К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 04 декабря 2014 г.

Глава ВТБ сравнил отключение России от SWIFT с объявлением войны


    Глава ВТБ Андрей Костин предостерег Запад от отключения российских банков от международной платежной системы SWIFT, сообщает в четверг, 4 декабря, немецкая газета Handelsblatt.

    "По моему личному мнению, введение этого типа санкций будет означать войну", — приводит газета слова Костина. Глава ВТБ добавил, что в случае введения этой меры, посол США должен будет в тот же день покинуть Москву.

    Костин также признал, что банковская система является наиболее уязвимым местом российской экономики из-за своей зависимости от доллара и евро. Вместе с тем, он добавил, что на случай отключения России от системы международных платежей у нее имеется "план Б".

     

    За последние месяцы европейские и американские политики неоднократно призывали отключить Россию от SWIFT из-за ситуации на востоке Украине. Агентство Bloomberg со ссылкой на источник в правительстве Великобритании сообщило в конце августа, что британский премьер Дэвид Кэмерон якобы добивается обсуждения в рамках ЕС вопроса о перекрытии России доступа к SWIFT.

    В середине сентября за отключение России от SWIFT в случае эскалации украинского конфликта высказались европарламентарии. В конце того же месяца несколько американских сенаторов обратились в Минфин США с просьбой отключить от SWIFT российские банки, против которых Вашингтон ввел санкции. Вместе с тем, сама компания заявила, что не собирается этого делать.

    На фоне заявлений о возможном отключении России от SWIFT Центробанк задумался о создании альтернативы системе международных расчетов. В середине ноября замдиректора департамента национальной платежной системы Банка России Рамиля Канафина заявила, что в мае 2015 года ЦБ планирует запустить свою систему передачи финансовых сообщений.

    SWIFT базируется в Брюсселе. Она была основана в 1973 году. За всю историю ее существования от SWIFT отключали только один раз — в 2012 году — когда под международном давлением было принято решение об отключении от платежной системы иранских банков.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+