К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

СКР начал проверку по факту высказываний украинских политиков о событиях в Грозном


    Главное следственное управление Следственного комитет России (СКР) начало процессуальную проверку в связи с заявлениями ряда украинских политиков относительно нападения боевиков на Грозный 4 декабря, сообщает в пятницу, 5 декабря, представитель СКР Владимир Маркин.

    СКР подчеркивает, что расценивает данные заявления "не иначе как публичное оправдание терроризма", что подпадает под ст. 205.2. УК — "публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма".

    "Поскольку при этом были использованы средства массовой  информации, санкция данной статьи предусматривает наказание до сами лет лишения свободы", — подчеркивается в сообщении. СКР отмечает, что по результатам проверки будет принято процессуальное решение.

     

    Ранее в пятницу глава МИД Сергей Лавров назвал кощунством заявления украинских политиков, так или иначе положительно оценивших события в Грозном. "Это кощунственно, это цинично, но я думаю все-таки даже, что есть повод для того, чтобы правоохранительные органы рассмотрели эту ситуацию на предмет уголовного дела", — заявил министр.

    Таким образом Лавров прокомментировал вопрос одного из журналистов об отношении к тому, что некоторые депутаты Верховной Рады выступили с поддержкой террористической атаки в Грозном. В частности, в пример было приведено заявление представителя Радикальной партии Украины Игоря Мосейчука, который призвал соотечественников открывать "второй фронт" на Кавказе и в Средней Азии, и его коллеги, который назвал чеченских боевиков союзниками Украины.

     

    В ночь на четверг, 4 декабря, сотрудники ДПС в центре Грозного пытались задержать подозрительный автомобиль, но находившиеся в нем люди застрелили троих полицейских и укрылись в здании Дома печати и школе. Прибывшие на место событий силовики блокировали здание, в котором произошла стрельба и сильный пожар, операция по уничтожению боевиков продолжалась несколько часов. 

    На объектах Грозного, в которых укрывались боевики, были обнаружены арсеналы оружия и 24 взрывных устройства. По последним данным, погибли 14 сотрудников правоохранительных органов, 36 получили ранения, были уничтожены 11 боевиков. Глава Чечни Рамзан Кадыров дал поручение выделить семьям погибших полицейских по 1 млн рублей.

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+