Япония ввела новые санкции из-за событий на Украине
Японское правительство утвердило новый санкционный список в связи с событиями на Украине, включив в него 26 лиц и 14 организаций самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, чье имущество при его обнаружении на территории Японии будет заморожено, сообщило агентство Kyodo.
Лицам, включенным в список, также будет отказано во въездных визах в Японию. Им будет запрещено совершать в Японии без специального разрешения какие-либо платежи, банковские и кредитные операции.
"Наша страна приняла решение заморозить имущество лиц, которые, как было решено, имеют непосредственное отношение к присоединению Крыма и Севастополя к России, а также к дестабилизации востока Украины", — приводит ТАСС выдержку из присланного в агентство заявления МИД Японии. В документе подчеркивается, что принятое решение согласуется с мерами, уже принятым другими странами.
Сразу после объявления о новом пакете санкций генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил на пресс-конференции в Токио, что они не скажутся на сроках визита в страну президента России Владимира Путина. "Нынешние меры не повлияют на визит господина Путина", — приводит японское агентство его слова. Генсек кабинета уточнил, что сроки визита будут определяться с учетом различных факторов. И заверил, что Токио будет совместно со странами G7 добиваться дипломатического решения конфликта на Украине.
Ранее в СМИ появилась информация о том, что японская сторона под нажимом США отменила визит президента России Владимира Путина в Японию, запланированный на осень 2014 года. Однако впоследствии в посольстве Японии в Москве опровергли эту информацию.
В конце сентября Япония ввела четвертый пакет санкций против России с момента присоединения Крыма в марте 2014 года. Данные санкции предполагают ограничение экспорта вооружений в Россию и запрет на выпуск и распространение на рынке Японии ценных бумаг Сбербанка, ВТБ, Внешэкономбанка (ВЭБ), Газпромбанка и Россельхозбанка. Первые три пакета включали визовые и финансовые ограничения против ряда российских граждан, а также приостановку сотрудничества по ряду совместных проектов.