К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Проблема капитализации существует даже у банков первой двадцатки - глава ВТБ 24


    12 ноября. IFX-News - Президент-председатель правления ВТБ 24, розничной "дочки" банка ВТБ, Михаил Задорнов не разделяет оптимизм правительства и Банка России, заявляющих о стабилизации ситуации в банковском секторе.
    "Реальные проблемы многих банков, на мой взгляд, закамуфлированы в РСБУ. Резервы у многих сформированы в недостаточном объеме, поэтому де-факто проблема капитализации уже существует, в том числе и у банков первой двадцатки по размеру активов", - заявил М.Задорнов в интервью агентству "Интерфакс".
    Ранее руководство ЦБ РФ подчеркивало, что достаточность капитала банковской системы находится высоком уровне. "Мы в нормативах ориентировались на уровень не менее чем 11%. Сейчас фактическая цифра 19%", - говорил в конце сентября первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.
    В начале ноября премьер-министр РФ Владимир Путин, сославшись на данные об улучшении ситуации в банковском секторе, заявил о возможности снижения объема поддержки банков через капитализацию при помощи механизма ОФЗ в 2010 году с 250 до 100 млрд рублей.
    М.Задорнов считает, что власти сейчас не видят реальной картины в банковском секторе. "Как только ЦБ и правительство вернут нормы резервирования на докризисный уровень (согласно озвученным планам это должно произойти 1 января 2010 года) или ужесточат требования к отчетности, то окажутся перед необходимостью банкротить или санировать несколько банков из первой сотни; тогда и станет понятно, насколько система нуждается в капитале", - уверен М.Задорнов.
    Глава ВТБ 24 считает, что Центробанк будет вынужден продлить действовавшие в течение последнего года льготные нормы резервирования до середины или даже до конца 2010 года.
    "ЦБ придется продлить действие этой инструкции. Другого выхода в сегодняшней ситуации нет", - полагает М.Задорнов. Если этого не сделать, считает он, то на фоне роста просроченной задолженности и увеличения доли реструктурированных ссуд в портфелях коммерческих банков все кредитные организации еще и будут должны разово создать очень большой объем дополнительных резервов и, соответственно, сократить свой капитал.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+