Суд заочно арестовал экс-главу «Башнефти» Рахимова

Басманный районный суд Москвы удовлетворил ходатайство Главного следственного комитета СКР и заочно арестовал бывшего генерального директора «Башнефти» Урала Рахимова (сын экс-президента республики), обвиняемого в хищении и легализации денег при продаже предприятий башкирского ТЭКа АФК «Система», сообщила во вторник газета "Коммерсантъ".

Сам Рахимов, в настоящее время проживающий в Австрии, прислал следователю письменные ответы на поставленные им вопросы. Но заочный допрос не удовлетворил следственные органы, и они в суде добились ареста Рахимова. Это необходимо для начала процесса экстрадиции обвиняемого из-за границы.

Адвокат Рахимова Ильнур Салимьянов сообщил изданию, что обжалует решение Басманного суда в Мосгорсуде как незаконное. "Мы считаем, что действия, за которые привлекается Рахимов, относятся к сфере предпринимательской деятельности и не могут являться предметом уголовного разбирательства», — сказал Салимьянов. Он также напомнил, что по преступлениям, которые заочно инкриминируются Рахимову, вышел срок давности.

Дело против Рахимова было возбуждено в апреле 2014 года. Следствие считает, что Урал Рахимов использовал служебное положение своего отца, экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова для хищения контрольных пакетов акций ряда открытых акционерных обществ общей стоимостью более 130 млрд рублей. А потом продал пакеты акций АФК "Система" и другим юридическим лицам за $2,5 млрд.

Приватизация предприятий БашТЭКа и их последующая продажа «Системе» стали предметами нескольких уголовных дел и судебных исков. Основный владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков с сентября 2014 года находился под домашним арестом по обвинению в в организации легализации имущества, полученного преступным путем. 17 декабря он был освобожден из-под ареста.

В июле 2014 года акции «Башнефти» были арестованы Басманным судом Москвы. В конце октября арбитражный суд обязал «Систему» передать акции «Башнефти» Росимуществу. Руководство АФК «Система« не стало оспаривать это решение. 9 декабря 71,6% уставного капитала «Башнефти» перешли в собственность государства — АФК «Система» перевела акции на лицевой счет Росимущества, выполнив соответствующее распоряжение суда.

Читайте также: Опасные связи: кто помогал Владимиру Евтушенкову в нефтяном бизнесе

Новости партнеров