К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство предложило увеличить в пять раз налог за непостроенный дом


    Правительство России внесло в Госдуму законопроект, предлагающий увеличить земельный налог в пять раз в случае, если в течение 10 лет с момента предоставления участка для индивидуального жилищного строительства на нем не был построен дом, следует из материалов, размещенных в среду в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

    "Наличие большого количества незастроенных земельных участков жилищного фонда не позволяет эффективно использовать земли населенных пунктов, приводит к уменьшению сбора имущественных налогов", — говорится в пояснительной записке к документу. В результате, по данным Росреестра, в России в собственности физических и юридических лиц значится много пустующих земельных участков, полученных под застройку.

    Действующий Налоговый кодекс не применяет к физическим лицам, являющимся собственниками этих земельных участков, коэффициент, повышающий земельный налог. Такая же ситуация сложилась по земельным участкам, предоставленным для индивидуального жилищного строительства и находящимся в собственности юридических лиц.

     

    "Необходимо стимулировать собственников таких земельных участков либо использовать их по назначению, либо включать в оборот недвижимости", — отмечается в пояснительной записке.

    Для стимуляции собственников предлагается повысить сумму налога в течение двух лет по истечении года с момента предоставления земельного участка в два раза. В течение двух последующих лет — в четыре раза. И в последующие годы — в шесть раз вплоть до момента регистрации прав на построенные дома.

    В отношении участков физлиц для индивидуального строительства предлагается повысить сумму земельного налога в пять раз после того, как истечет 10 лет с момента предоставления участка и вплоть до момента госрегистрации прав на построенный жилой дом.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+