К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Fitch понизило рейтинги Украины до уровня "B-"


    12 ноября. IFX-News - Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной и национальной валюте с уровня "B" до "B-". Прогноз по рейтингам - "Негативный". Агентство также понизило рейтинг странового потолка Украины с уровня "B" до "B-" и подтвердило краткосрочный РДЭ в иностранной валюте на уровне "B", говорится в сообщении международного рейтингового агентства.
    "Недавнее принятие парламентом не соответствующего имеющимся у страны средствам закона о минимальном размере заработной платы и пенсий, который, согласно МВФ, может добавить 7% от ВВП к дефициту бюджета на 2010 г., фактически привело к невыполнению условий программы МВФ для Украины и существенно увеличило риски для бюджетного финансирования, макроэкономической стабильности и кредитоспособности", - отмечает Дэвид Хеслам, директор в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам.
    В последние две недели парламент Украины принял новый закон, увеличивающий минимальный размер заработной платы и пенсий, и президент Виктор Ющенко отказался наложить на закон вето, как того просил МВФ. Кроме того, правительство подало в парламент проект бюджета на 2010 г. с дефицитом в 8% ВВП.
    7 ноября директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что, если украинские власти не изменят проводимую политику, программа МВФ может быть приостановлена до окончания президентских выборов в январе.
    Заметное повышение бюджетного дефицита и потеря основного источника финансирования при приостановке транша МВФ на сумму $4 млрд, который должен быть предоставлен 15 ноября, оставляет Украину с существенным разрывом бюджетного финансирования. Представляется, что покрывать дефицит за счет заимствований на внутреннем или международном рынке будет сложным и дорогостоящим для Украины. Поэтому Fitch считает, что есть повышенный риск, что Украина может в более значительной мере прибегнуть к монетарному финансированию (за счет предоставления НБУ ликвидности банкам), т.е. фактически к печатанию денег. Это, в свою очередь, может подорвать хрупкое доверие к валютной и банковской системе, и/или привести к быстрой потере валютных резервов. В корне проблемы лежит непоследовательная макроэкономическая политика Украины, так как власти намерены защищать валютный курс, при этом не прибегая к необходимому ужесточению налогово-бюджетной политики, в отсутствие адекватных источников немонетарного финансирования.
    Политическая динамика указывает на то, что проводимая политика может не выйти на стабильную траекторию до того, как последует еще один виток финансовой нестабильности.

    Закончили чтение тут
      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+