К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия заблокировала заявление Совбеза ООН по Мариуполю


Российская делегация заблокировала принятие совместного заявления Совета Безопасности ООН по ситуации в Мариуполе, текст которого осуждал заявления "пророссийских украинских повстанцев" и обстрелы Мариуполя, жертвами которого, по последним данным, стали 30 человек. Об этом в воскресенье сообщает Reuters со ссылкой на источник в СБ ООН.

"Россия отказалась включить в заявление осуждение последних провокационных публичных заявлений сепаратистов", — сообщил источник агентству. Как уточняет Reuters со ссылкой на копию черновика документа, речь, в частности, шла о заявлении замглавы самопровозглашенной "Донецкой народной республики" (ДНР) Александра Захарченко, в котором тот объявил наступление на Мариуполь.

Информацию о том, что заявление СБ ООН по Мариуполю заблокировала Россия, подтвердил в Twitter представитель Великобританиии в Совбезе Лайал Грант.

 

Как заявила пресс-служба российского представительства в ООН, заявление Совбеза согласовать не удалось, «поскольку делегация Великобритании настаивала на осуждении советом отдельных заявлений ополченцев», передает ТАСС. Но, как утверждает источник Reuters, предложение Великобритании содержало "лишь призыв к расследованию нападения на Мариуполь".

Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с осуждением ракетного обстрела Мариуполя. Он отметил, что огонь по жилым районам города, скорее всего, велся непреднамеренно, но указал на то, что гибель гражданских лиц в результате неизбирательного обстрела — "нарушение международного гуманитарного права".

В субботу, 24 января, в Мариуполе при обстреле микрорайона "Восточный" погибли 30 человек, более 90 получили ранения. Стороны конфликта возложили ответственность за произошедшее друг на друга. По данным ОБСЕ снаряды прилетели с территории, контролируемой ополченцами.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+