К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Росимущество предложило сохранить контроль государства в «Башнефти»


    Замминистр экономического развития, глава Росимущества Ольга Дергунова заявила, что ведомство собирается подготовить соглашение акционеров с Башкирией для совместного управления "Башнефтью", контроль над которой перешел к государству от АФК «Система» , передает во вторник, 27 января, "Интерфакс".

    "Мы будем готовить соглашение акционеров, как мы это делали после сделки с "Алроса" для нашего взаимодействия между Республикой Саха-Якутия и Российской Федерацией", — рассказала Дергунова. Она также высказала мнение, что при возможной передаче пакета акций "Башнефти" региону у России должен сохраниться контрольный пакет в размере 50% плюс одна акция, а оставшаяся часть может быть передана Башкирии. При этом Дергунова подчеркнула, что окончательное решение еще не принято, а это "одна из дискуссий, которую мы видим".

    Глава Росимущества полагает, что такая ситуация могла бы обеспечить заинтересованность власти Башкирии в эффективном взаимодействии с компанией, так как дивидендный поток является существенным вкладом в башкирский бюджет.

     

    В воскресенье, 25 января, глава Минэнерго России Александр Новак рассказал, что вопрос о передаче акций Башкирии рассматривался недавно на совещании вице-премьера России Аркадий Дворковича, где также присутствовал президент республики Башкирия и представители Росимущества. По словам Новака, на совещании было решено, что государство сохранит за собой 50% плюс одну акцию «Башнефти» после передачи пакета акций компании в собственность республики Башкирия.

    «Башнефть» перешла в собственность государства 9 декабря. По решению арбитражного суда Москвы вместо АФК «Система» , владевшей контрольным пакетом «Башнефти» с 2009 года, собственником 73,94% акций компании стало Росимущество. «Система» решила не обжаловать это решение, вместо этого потребовав возмещения убытков у структуры сына бывшего президента Башкирии В январе глава Башкирии Рустэм Хамитов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой передать республике часть акций «Башнефти». 

    Читайте также интервью Владимира Евтушенкова: «Государство всегда поставит тебя на место»

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+