13.11.2009 15:27

АТЭС за координацию отмены мер поддержки

СИНГАПУР (Рейтер) - Странам придется тщательно координировать отмену стимулирующих программ, чтобы удержать под контролем цены на активы и избежать обрушения хрупкого потребительского доверия, заявили деловые и политические лидеры в пятницу.
"Движение необходимо будет координировать, чтобы страны отказывались от поддержки экономики упорядоченно", - сказал премьер-министр Сингапура Ли Хсен Лун во время саммита стан Азиатско-тихоокеанского сотрудничества (АТЭС) в Сингапуре.
Глава Всемирного банка Роберт Зеллик считает, что доверие потребителей - ключевой фактор, который необходимо учитывать, принимая решение о том, когда частному сектору можно будет вновь предоставить главную роль в стимулировании роста.
"Если взглянуть на американскую программу стимулов и многие другие программы, становится ясно, что значительные суммы денег фактически будут потрачены в конце 2009 и начале 2010 годов. Но все задаются вопросом, будет ли частный сектор в состоянии внести свой вклад к середине 2010 года и это, в том числе, вопрос доверия".
Главы центробанков региона также встретились в пятницу за закрытыми дверями. Они обсудили поддерживающие меры, которые начали осуществлять, когда мировая экономика погрузилась в кризис в прошлом году.
Расходную часть стимулирующих программ, которая составляет около $2 триллионов только в азиатско-тихоокеанском регионе, свернуть легко, сказал Ли, "поскольку вы можете постепенно сокращать затраты и наблюдать начала ли расти экономика".
Намного сложнее отказаться от поддерживающих денежно-кредитных мер, действующих сейчас почти во всем мире.
"Если отменить денежно-кредитные стимулы слишком поздно, возникает риск скачка инфляции", - сказал Ли.
Опасность возникновения пузырей активов возможно, пока не грозит развитым экономикам, "но в Азии рынки акций пошли вверх, рынки недвижимости пошли вверх... Если это превратится в масштабный пузырь из-за того, что мы слишком долго откладывали ужесточение политики, у нас будут серьезные проблемы".
Зеллик также предупредил, что восстановление может привести к притоку избыточной ликвидности на рынки сырья и недвижимости.
Чин Йон Вук, глава инвестиционного фонда Korea Investment Corp, сказал в интервью Рейтер, что страхование от инфляции "очень важно", но он считает, что финансовые рынки в следующем году сбавят темпы, поскольку частный сектор еще недостаточно силен, чтобы компенсировать исчезающее влияние стимулирующих мер.
(Дин Йейтс при участии Аншумана Дага, перевела Юлия Заславская. Редактор Дмитрий Антонов)

рейтинги forbes
Новости партнеров