К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Мордашов продал бывшую дачу Ельцина АФК «Система»

    фото ТАСС
    фото ТАСС
    Компания Владимира Евтушенкова собирается создать в Шуйской Чупе оздоровительный центр

    Глава Карелии Александр Худилайнен сообщил, что АФК "Система" Владимира Евтушенкова приобрела у "Северстали" Алексея Мордашова бывшую президентскую резиденцию рядом с деревней Шуйская Чупа в Прионежском районе Карелии и собирается создать там оздоровительный центр, передает в понедельник, 2 февраля, "Интерфакс".

    "В феврале будет завершена покупка Шуйской Чупы АФК "Системой" у Костомукшского ГОК. Раньше это была президентская резиденция. Потом ее купил Мордашов, мы уговорили Владимира Петровича (Евтушенкова) купить Шуйскую Чупу. Они обещают в течение короткого времени сделать там социальный объект, оздоровительный, для жителей и гостей Карелии высокого уровня, не хуже чем санаторий "Кивач", — рассказал Худилайнен, не уточнив при этом стоимость сделки.

    Приобретенная АФК "Системой" бывшая резиденция высших должностных лиц России находится в 1 км от деревни Шуйская Чупа, на северо-восточном береге озера Укшезеро. Общая площадь резиденции — порядка 50 га.

     

    В советское время рядом с дачным поселком Обкома КПСС Карельской автономной советской социалистической республики (КАССР) был построен гостиничный комплекс для отдыха высшей партийной и хозяйственной номенклатуры. Здесь в разное время отдыхали партийные деятели Алексей Косыгин и Николай Тихонов, генсек ЦК КПСС Юрий Андропов, экс-президент Финляндии Урхо Кекконен, российские президенты Борис Ельцин и Владимир Путин.

    В 1994 году гостиничный комплекс был передан управлению делами президента России. В 1996 году на его территории была проведена реконструкция, в том числе выполнены ремонтно-отделочные работы и построен крытый теннисный корт. На территории данного комплекса, ставшего президентской резиденцией, бывший президент Борис Ельцин встречался с посещавшими его зарубежными руководителями и политическими деятелями. В апреле 2011 года дача была продана управлением делами президента России на открытом аукционе холдингу "Северсталь".

     

    АФК "Система" владеет крупнейшей в России сетью лечебно-профилактических учреждений "Медси". Про "Медси" читайте подробнее в материале: Как миллиардер Владимир Евтушенков создал крупнейший медицинский бизнес в России

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+