К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 05 февраля 2015 г.

Moody’s изменило прогноз рейтинга России на негативный


    Международное рейтинговое агентство Moody’s изменило прогноз рейтинга России со стабильного на негативный, следует из сообщения, опубликованного в четверг, 5 февраля, на сайте агентства.

    В сообщении указано, что снижение рейтинга Роcсии с Baa2 до Baa3 в середине января вынудило агентство изменить и прогноз по рейтингу. В качестве причин Moody’s указывает прогнозируемое снижение ВВП в 2015 году, рост безработицы и падение реальной зарплаты.

    По прогнозу агентства, безработица в России с 5,2% в ноябре 2014 года вырастет до 7% в 2015 году и до 8% в 2016-м.

    Moody's понизило кредитный рейтинг России на одну ступень — с Baa1 до Baa2 с негативным прогнозом — 18 октября 2014 года.

    Три месяца спустя — 16 января 2015 года — Moody’s понизило долгосрочный рейтинг государственных облигаций России еще на одну ступень — с «Baa2» до «Baa3». По классификации агентства это самый низкий уровень инвестиционной категории. Краткосрочный кредитный рейтинг снижен до уровня «P-3» с «P-2». Оба рейтинга были помещены в список на пересмотр с возможностью понижения, сообщалось тогда в пресс-релизе Moody's. В нем также подчеркивалось, что дальнейшие действия в отношении рейтинга России будут зависеть от способности государственного баланса, в частности, валютных резервов, восстанавливаться под давлением низких цен на нефть и возможности их дальнейшего снижения.

    20 января агентство S&P снизило суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня. Долгосрочный и краткосрочный валютные рейтинги России были понижены с «ВВВ-» на «ВВ+». Долгосрочный и краткосрочный рейтинги в национальной валюте были снижены с «BBB/A-2» до «BBB-/A-3». Прогноз рейтингов – «негативный».

    Замглавы МИД России Василий Небензя объяснил это решение S&P попытками подорвать российскую экономику. «Эти действия — скрытая часть санкционной войны, объявленной нам фактически официально. Решение S&P о снижении суверенного рейтинга России — в русле и логике этих действий», — отметил он.

    Читайте также: Чем грозит России снижение рейтинга от S&P

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+