К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Цены на бананы в России обновили 15-летний максимум


    Цены на бананы в розничных торговых сетях по итогам января 2015 года перекрыли 15-летний максимума: эксперты и участники рынка связывают это с девальвацией рубля и повышенным спросом на этот товар, передает ТАСС.

    По подсчетам Росстата, средняя по России стоимость килограмма бананов в январе 2015 года выросла на 48% к январю прошлого года — до 70,8 рублей. Потребительские цены на бананы ни разу с 2000 года (начало наблюдения) не поднимались до 70 рублей за кг. Еще в ноябре 2014 года килограмм бананов, по данным Росстата, стоил 52,2 рубля.

    Значительный рост стоимости бананов в России подтвердили ритейлеры «Лента», Ашан и X5 Retail Group (сеть «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»). В магазинах X5 к февралю средняя цена на этот продукт поднялась до 77,5 рублей за килограмм против 57,5 рублей в декабре.

     

    В Москве и Московской области цена на бананы в сетевых магазинах («Пятерочка», «Дикси», «Виктория») в феврале составила от 80 до 100 рублей за кг. Стоимость бананов в несетевой рознице в отдельных магазинах Москвы достигает 120-130 рублей за килограмм.

    Торговые сети объясняют подорожание бананов повышением цен у поставщиков из-за девальвации рубля. Как утверждают в «Ленте», в январе рост закупочных цен составил около 27%, при этом продажные цены выросли на 9%.

    В Федеральной антимонопольной службе сообщили, что фиксируют «единичные жалобы» на рост цен на бананы, но мониторинг цен на этот фрукт ведомство не ведет: к социально значимым продуктам он не относится.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+