К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

РФ и США заключат новый договор об СНВ в 2009 г


    СИНГАПУР (Рейтер) - Президент России Дмитрий Медведев и его американский коллега Барак Обама в воскресенье заявили, что надеются завершить работу над новым договором о сокращении стратегических наступательных вооружений к концу 2009 года.
    В ходе полуторачасовых переговоров на полях саммита стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Сингапуре лидеры обеих стран вновь попытались провести "перезагрузку" отношений, продолжив совместный поиск путей решения оставшихся проблем. Несмотря на то, что они отметили разногласия в вопросе о новом договоре, который должен прийти на смену истекающему в декабре СНВ-I, они не отказываются от мысли заключить его уже в этом году.
    "Я рассчитываю, что, как мы и договаривались во время нашей первой встречи в Лондоне и в ходе наших дальнейших встреч, мы сможем выйти на окончательный текст договора к декабрю", - сказал Медведев после окончания переговоров с американским президентом в Сингапуре.
    По словам российского президента, необходимо найти "развязки некоторых моментов, которые остаются, в ряде случаев это технические, в ряде - политические моменты".
    Оба лидера видят в новом договоре одно из важнейших условий глобальной стратегической стабильности, а также способ улучшить отношения между Москвой и Вашингтоном, серьезно испортившиеся во время президентства предшественника Обамы Джорджа Буша.
    Представители РФ и США выразили надежду на то, что работа над новым документом завершится к моменту истечения срока договора СНВ- I 5 декабря или вскоре после этой даты.
    "Мы добились прогресса в том, что касается нового договора СНВ. Мы обговорили оставшиеся спорные вопросы. Оба президента намерены заключить новый договор к концу текущего года. Они публично заявили об этом...", - сказал советник Белого дома Майкл Макфол, выступая перед журналистами после встречи президентов.
    Представители обеих сторон сообщили, что Обама обсуждал с Медведевым ряд других вопросов, в том числе иранскую и северокорейскую ядерную проблему и ситуацию вокруг Афганистана.
    ГЛАВНЫЙ РАЗДРАЖИТЕЛЬ
    В этом году Обама устранил главную помеху на пути улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном, отказавшись от плана разместить элементы противоракетного "щита" в Восточной Европе.
    Россия настаивает на том, чтобы увязать в единое целое вопросы противоракетной обороны и разработки нового соглашения по наступательным стратегическим вооружениям.
    Хотя Вашингтон утверждает, что размещение радаров и ракет- перехватчиков в Польше и Чехии необходимо ему для отражения возможного удара со стороны Ирана, Москва видит в нем угрозу своей национальной безопасности.
    Перед встречей президентов в Сингапуре российские СМИ писали о нерешенных проблемах в деле заключения нового соглашения. В частности, газета "Коммерсантъ" указала на то, что Москва не может договориться с Вашингтоном о максимально возможном количестве ядерных боеголовок на вооружении каждой стороны, а также о том, стоит ли включать в новый договор вопрос о российских подвижных ракетных комплексах.
    Помощник главы российского государства Сергей Приходько, выступая перед встречей Медведева с Обамой, ничего не сказал о конкретных разногласиях и о том, возможно ли преодолеть их к 5 декабря. По его словам, для лидеров качество нового документа важнее сроков.
    (Олег Щедров. Перевела Анна Разинцева. Редактор Дмитрий Антонов)

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Мы в соцсетях:

      Мобильное приложение Forbes Russia на Android

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+