В Аргентине отказались возбуждать дело против президента страны

Федеральный судья Даниэль Рафекас отказался возбуждать дело против президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер по обвинению в препятствовании расследованию теракта 1994 года, когда в результате взрыва еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе погибли 85 человек, сообщила в четверг столичная газета La Nacion.

Судья признал, что достаточных оснований для возбуждения дела против главы государства нет. И анализ представленных доказательств не дает возможности для начала судебного процесса.

Ранее с обвинениями в адрес Киршнер, а также министра иностранных дел Аргентины Эктора Тимермана, депутата Андреса Ларроке и бывшего члена кабинета Луиса Д'Элиа выступил аргентинский прокурор Альберто Нисман. Он обвинял президента страны и ряд политиков в том, что правительство Аргентины по служебным каналам вело переговоры с властями Ирана о поставках зерна в обмен на нефть. Нисман, ссылаясь на имеющиеся в его распоряжении записи телефонных переговоров, утверждал, что одним из условий соглашения о поставках было освобождение от ответственности пяти иранцев, обвиняемых в причастности к взрыву в Буэнос-Айресе и объявленных Аргентиной в розыск.

Нисман обещал представить доказательства в суде для начала процесса. Но за день до этого — 18 января — он был найден мертвым у себя дома с огнестрельным ранением в голову. По первоначальной версии, он покончил с собой. Позднее сама Киршнер заявила, что есть основания полагать об убийстве Нисмана.

13 февраля федеральный прокурор Аргентины Херардо Польисита предъявил суду доказательства, собранные Нисманом. Но они не показались судье Рафекасу убедительными.