К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Прибыль ИнтерРАО упала почти в 3 раза


    МОСКВА (Рейтер) - Государственный энергохолдинг ИнтерРАО сократил чистую прибыль почти в 3 раза в первом полугодии 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, а выручка выросла на 12 процентов, говорится в отчете компании, опубликованном поздно вечером в пятницу.
    Чистая прибыль группы, торги акциями которой с ноября приостановлены до начала декабря из-за процедуры уменьшения уставного капитала, составила в первом полугодии 17,868 миллиона евро, снизившись в 2,8 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года.
    Выручка ИнтерРАО в первом полугодии 2009 года увеличилась на 12,1 процента - до 776,251 миллиона евро. Рост выручки компания связывает с увеличением объемов продаж электроэнергии, повышением цен на скандинавском энергетическом рынке, повышением выработки электроэнергии на Молдавский ГРЭС и Мктвари ТЭЦ.
    Энергохолдинг, наращивающий генерирующие активы и выполняющий функции госоператора экспорта-импорта электроэнергии, сократил краткосрочный долг за январь- июнь на 15,5 процента по сравнению с началом года - до 318,86 миллионов евро.
    Это объясняется изменением структуры обязательств ИнтерРАО в пользу длинных кредитов, пишет холдинг. Долгосрочные обязательства в первом полугодии увеличились более чем в 1,5 раза по сравнению с началом года и составили 569 миллионов евро.
    Существенное влияние на результаты группы оказало увеличение стоимости заимствований из-за изменений ситуации на финансовых рынках, а также отрицательное сальдо курсовых разниц из-за переоценки активов и обязательств, номинированных в иностранной валюте, - говорится в сообщении ИнтерРАО.
    На конец июня 2009 года счетах группы - в планах которой покупка активов в РФ и за рубежом и прирост генерирующих мощностей в среднесрочной перспективе до 30.000 мегаватт с нынешних 18.000 мегаватт - находилось 279,238 миллиона евро против 197,6 миллиона евро на ту же дату 2008 года.
    ИнтерРАО в августе продолжила привлечение заемных средств. Согласно отчету, компания привлекла кредит на 10 миллиардов рублей (220,645 миллионов евро) у российского Сбербанка на срок до 2014 года по ставке 15,4 процента.
    Рентабельность EBITDA ИнтерРАО за полугодие сократилась в годовом исчислении на 1,5 процента до 15 процентов, подсчитали аналитики инвестбанка Открытие. По их оценкам, это является следствием экономического спада в стране. Эксперты подтверждают прогноз по EBITDA энергохолдинга в 2009 году на уровне 201 миллиона евро; рентабельность EBITDA, по их прогнозу, на конец года составит 12 процентов.
    ИнтерРАО, заработавшая в 2008 году 87 миллионов евро после убытка годом ранее, до этого представляла только годовую отчетность по МСФО.
    ИнтерРАО собирается стать крупнейшей в РФ генерирующей компанией. Энергохолдинг, совет директоров которой возглавляет вице- премьер Игорь Сечин, намеревается потратить за приобретение зарубежных активов $5,5 миллиарда.
    Анастасия Лырчикова, редактор Татьяна Мосолова)

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+