К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МИД исключил возврат в ДОВСЕ


    Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИДа Михаил Ульянов заявил в среду, 11 марта, в интервью «Интерфаксу», что Москва не собирается восстанавливать свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), о выходе из которого было объявлено 10 марта.

    Закончили чтение тут

    «Я думаю, что ни при каких обстоятельствах мы не вернемся к ДОВСЕ», — заверил Ульянов, отметив, что данный договор «совершенно не соответствует нынешним реалиям, это — полный анахронизм».

    Сотрудник МИДа напомнил, что данный документ разрабатывался во времена существования СССР и Организации Варшавского договора, из-за чего «многое там построено по блоковому принципу». «В соответствии с этим Договором мы вместе с восточно-европейскими странами, которые сейчас входят в НАТО, являемся представителями одной группы, что с политической точки зрения является полным нонсенсом. Поэтому к ДОВСЕ мы возвращаться не будем», — пояснил Ульянов.

     

    При этом он отметил, что выход России из договора не связан с обострением отношений между Россией и странами Запада. «Я бы напрямую эти вещи не увязывал. Этот вопрос назревал давно, еще задолго до украинского кризиса, до возникновения нынешнего состояния дел в наших отношениях с Западом», — рассказал директор департамента.

    Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) был подписан представителями стран-участниц НАТО и государствами-участниками Варшавского договора в ноябре 1990 года и вступил в силу в ноябре 1992 года. В 2007 году Россия приостановила свое участие в ДОВСЕ после того, как сторонам так и не удалось договориться о подписании договора странами, получившими независимость после распада СССР, в частности Литвой, Латвией и Эстонией. При этом после приостановке участия в договоре Россия продолжала работу в Совместной консультативной группе (СКГ).

    Во вторник, 10 марта, представитель МИДа Антон Мазур заявил на переговорах в Вене, что с 11 марта Россия приостанавливает работу и в СКГ, и таким образом, полностью выходит из ДОВСЕ. Ее интересы в группе теперь будет представлять Белоруссия.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+