К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правозащитников допросят в СКР из-за «вмешательства» в дело Немцова


Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева и Андрей Бабушкин, посетившие в СИЗО фигуранта дела об убийстве Бориса Немцова Заура Дадаева, будут вызваны на допрос в Следственный комитет России (СКР) в связи со «вмешательством в деятельность следователя», сообщается на сайте СКР в среду.

Закончили чтение тут

Следствие намерено провести с правозащитниками следственные действия, чтобы выяснить мотивы, которыми они руководствовались, интересуясь обстоятельствами дела и публикуя их, заявили в СКР.

В СКР подчеркнули, что правозащитники были проведены в СИЗО исключительно для выяснения условий содержания Дадаева. Однако на встрече с обвиняемым правозащитники, не являясь участниками уголовного процесса, стали интересоваться материалами уголовного дела, нарушив закон, заявили в Следственном комитете. По версии следствия, действия членов ОНК можно расценить как «вмешательство в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию». Уголовный кодекс предусматривает за это максимальное наказание в виде ареста на срок до шести месяцев (часть 2 статьи 294 УК).

 

Кроме того, в СКР подчеркнули, что следствие готово проверить доводы обвиняемых о применении к ним насилия, но только если получит от них соответствующее заявление.

Во вторник вечером «Московский комсомолец» опубликовал текст члена ОНК и специального корреспондента издания Евы Меркачевой, посетившей Заура Дадаева и братьев Шагида и Анзора Губашевых в следственном изоляторе. По словам Меркачевой, арестованные сообщили об избиениях и пытках, которые якобы к ним применялись. Кроме того, Дадаев заявил, что дал признательные показания из-за того, что взамен ему пообещали отпустить товарища, задержанного вместе с ним. По словам Дадаева, он рассчитывал заявить о своей невиновности в суде, однако судья не дал ему слова.

Со своей стороны член президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин сообщил в своем блоге, что попросил Генпрокуратуру и СКР проверить жалобы арестованных по делу об убийстве Немцова на пытки.

Заявление Дадаева уже прокомментировали в Басманном суде и Мосгорсуде. Представитель Басманного суда Анна Фадеева пояснила, что у фигуранта была возможность высказать свою позицию по поводу ходатайства следствия о его аресте. «Дадаеву было предоставлено слово. Только он думал, что рассматривается уголовное дело, а судья сказала, что нужно его мнение по поводу ходатайства следствия о помещении его под стражу», — пояснила Фадеева. По ее словам, Дадаев заявил, что «не согласен с мнением следователя». Представитель Мосгорсуда Ульяна Солопова заявила, что на заседании рассматривался запрос следствия об аресте, а не вопрос доказательств и виновности обвиняемых.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+