Нефть подорожала из-за военной операции в Йемене

Цены нефти растут на фоне опасений о возможном конфликте на Ближнем Востоке, появившихся после объявления Саудовской Аравией о начале авиаударов международной коалиции по йеменским повстанцам, передает агентство Bloomberg в четверг, 26 марта.

По состоянию на 10:12 мск, фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в мае прибавляли в цене 3,52%, поднимаясь до $58,47 за баррель. Рубль в начале торгов на Московской бирже в четверг укрепляется, сообщает сайт Finanz.ru. По состоянию на 10:13 мск, курс доллара снижался на 1,18 рубля — до 56,27 рубля, евро дешевел на 1,17 рубля — до 64,18 рубля.

Ранее в четверг цены нефти снижались на фоне публикации отчета минэнерго США, свидетельствующего о том, что запасы и добыча нефти в стране на прошлой неделе достигли максимума более чем за 30 лет. Затем стало известно, что король Саудовской Аравии Салман после обращения президента Йемена Абд-Раббу Мансура Хади распорядился начать бомбардировки позиций шиитов-хуситов. На фоне этого фьючерсы на нефть WTI в Нью-Йорке прибавляли до 5,6%.

Йемен контролирует стратегический для мировых поставок нефти Баб-эль-Мандебский пролив, пишет Bloomberg со ссылкой на данные управления энергетической информации США (EIA). Если растущий избыток предложения в США и решение ОПЕК отказаться от снижения квоты на добычу подталкивали цены нефти к минимуму за шесть лет, то начало военной операции в Йемене привлекает внимание рынков к нестабильности на Ближнем Востоке и риску перебоев с поставками из крупнейшего нефтедобывающего региона мира, поясняет агентство.

В то же время Reuters отмечает, что аналитики призывают не волноваться о дефиците нефти, поскольку добыча в странах, не входящих в ОПЕК, остается на высокой уровне. «На рынке вдруг не начнется дефицит только потому, что Саудовская Аравия и другие страны провели авианалеты», — приводит агентство слова аналитика Масаки Суемацу из брокерской конторы Newedge Japan. «Перебоев в поставках газа из Йемена пока нет. Мы не волнуемся, учитывая избыток предложения и слабый спрос в последнее время», — сказал представитель Korea Gas Corp.

Саудовская Аравия и ее союзники в районе Персидского залива начали военную операцию против шиитской группировки хуситов, осаждающих город Аден на юге Йемена, где укрылся президент страны. «Мы сделаем все, что нужно для того, чтобы защитить законные власти Йемена от падения», — заявил посол Саудовской Аравии в Вашингтоне Адель аль-Джубей на пресс-конференции. Телеканал Al-Arabiya сообщил, что Саудовская Аравия задействовала в операции 150 000 военнослужащих и 100 самолетов ВВС, но официально эта информация не подтверждена, передает Reuters.