Голландский суд принял сторону России в споре с Шефлером за водочные бренды

Суд Роттердама велел вернуть России права на бренды «Столичная» и «Московская»

Суд Роттердама постановил вернуть России право на водочные бренды «Столичная» и «Московская», отказав, таким образом, в этом споре компании Spirits International, входящую в SPI Group Юрия Шефлера, передает Bloomberg.

Данное решение обязывает Spirits International передать России право на бренды и прекратить продажу водки под маркой «Столичная» и «Московская» в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге или же заплатить штраф в размере $100 000, а также выплачивать ежедневные дополнительные пени в размере €50 000. Решение голландского суда может быть обжаловано до его вступления в силу.

Процесс между Россией и компанией Шефлера продолжался более десяти лет. По словам юриста Hoyng Monegier Йориса ванн Манена, который представляет интересы российской стороны, решение голландского суда — прецедент для аналогичных процессов, которые идут в США, Австралии, Швейцарии и 12 странах Евросоюза. В SPI Group сообщили, что компания не согласна с судебным решением и сейчас анализирует свои дальнейшие шаги.

Юрий Шефлер в середине 1990-х познакомился с Евгением Сорочкиным, гендиректором ВАО «Союзплодоимпорт», которому в наследство от СССР достались водочные марки. Шефлер переоформил регистрацию всех товарных знаков на SPI. В 2002 году казенное предприятие (ФКП) «Союзплодоимпорт» пыталось отсудить у SPI товарные знаки, но ему удалось это сделать только в России. Во всем остальном мире бренд «Столичная» остался за SPI.