Россия пролонгирует кредит Белоруссии

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил на заседании правительства в четверг, 26 марта, что Россия пролонгирует выданный Белоруссии государственный кредит, но взамен ждет от Минска решения проблем в экономической и торговой сферах, передает «Интерфакс».

Во время выступления на заседании Медведев рассказал, что российская сторона, как и договаривалась, поможет Белоруссии «в непростой ситуации», «по сути проведем пролонгацию существующих кредитных обязательств».

«Естественно, это основано на нашем понимании партнерских отношений: мы партнерам нашим помогали и впредь будем помогать, сделаем это. Но наши белорусские друзья тоже должны оперативно снимать проблемы, которые периодически возникают в торгово-экономической сфере, и это нужно делать оперативно», — подчеркнул российский премьер. Он также предложил обсудить это решение и поручил связаться с «белорусскими коллегами, чтобы обратить их внимание на решение различных вопросов двустороннего сотрудничества».

Как отмечает РИА Новости, в 2015 году на обслуживание выплат по внешнему долгу Белоруссии планируется направить рекордные $4 млрд. В конце января президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что Россия при необходимости пообещала предоставить Минску кредиты. Позднее эту информацию подтвердил глава Минфина России Антон Силуанов.

В 2014 году Россия выделила Белоруссии $2 млрд в качестве дополнительной материальной помощи. Тогда президент России Владимир Путин заявил, что решение было принято в связи с тем, "что происходит на мировых рынках". В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко, узнав об этом решении, поблагодарил российского президента и заверил, что кредит "не будет просто так проеден".

Позднее, в октябре 2014 года, российское правительство также поручило Минфину подписать протокол о выделении Белоруссии кредита в объеме до $10 млрд на строительство АЭС. Двухблочная станция мощностью до 2,4 ГВт будет построена в Гродненской области. Выделенные Россией средства планируется потратить на финансирование 90% стоимости контракта строительства АЭС.

Новости партнеров