17.11.2009 10:36

ВЗГЛЯД: Полагаем, что на рынке акций возможно продолжение широкого "боковика" - ФЦ "Инфина"

17 ноября. IFX-News - "Рынки предприняли попытку продолжения спекулятивного роста. Растут в цене рискованные активы: акции, сырье, валюты. Российский рынок акций следует в русле общемировой тенденции. Логика роста выглядит сейчас довольно парадоксальной - чем труднее выход из рецессии, тем дольше эйфория низких ставок (чем хуже - тем лучше)", - отмечает начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев.
"В этой перевернутой формуле нет места сдерживающим фундаментальным факторам. Самый опасный рыночный период тот, когда получение прибыли кажется очевидным и легким делом. Это ловушка. Чем заканчиваются подобные периоды слишком мягкой денежно-кредитной политики и увлечения риском - хорошо известно. Фактически глава ФРС вчера ясно дал понять, что проблема "мыльных пузырей" на рынке рискованных активов стала сейчас одной из основных для властей. Однако инвесторам не стоит надеяться на доброго дядю. Прошлой осенью все видели, как представители ФРС и сам Бернанке разводили руками, говоря о том, как трудно определить тот момент, когда у рынка отказывают тормоза. Всё повторяется. Несмотря на это каждый спекулянт продолжает хранить в душе надежду на то, что сумеет вовремя спрыгнуть с подножки поезда, несущегося в пропасть, и тем самым избежать участи последнего покупателя", - добавляет эксперт.
Индекс SP500 вплотную приблизился к годовой цели 1120 п. (50%-ная коррекция от прошлогоднего падения). При этом обороты остаются ниже среднедневного за последний месяц. Та же картина и по индексу ММВБ - вчерашние 60 млрд. руб. по индексу ММВБ не идут в сравнение с октябрьскими значениями. Всё вместе взятое делает актуальной тему второй вершины или, в мягком варианте, продолжение широкого "боковика", не исключает А. Иванищев.

рейтинги forbes