17.11.2009 11:03

ВЗГЛЯД: Возможно продолжение роста пары евро/доллар с последующим преодолением уровней 1,5020, 1,5045 и 1,5060 - АКБ "Пробизнесбанк"

17 ноября. IFX-News - Бен Бернанке на вчерашних торгах устроил настоящие "американские горки" на валютных рынках, на поздних торгах в Америке, сначала обвалив курсы валют, а затем "успокоив" рынок подробностями своих заявлений, замечают эксперты АКБ "Пробизнесбанк". Долларовые медведи "дрогнули" после того, как председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил, что Фед Резерв намерен внимательно следить за ослаблением доллара. Цены на некоторые товары первой необходимости, в частности - нефть, за последнее время существенно выросли, что, по мнению Бернанке, отражает не только оживление глобальной экономической активности, но и некоторое обесценивание доллара. После этих слов многие участники рынка поспешили зафиксировать свои позиции. Однако позже, Бернанке объяснил, что он пытается укрепить доверие к доллару, продолжая сохранять процентные ставки на рекордно низком уровне еще в течение длительного времени, чтобы поддержать восстановление экономики страны. В итоге, услышав привычный тезис о том, что "ФРС оставит процентные ставки сверхнизкими", многие крупные игроки вновь вернулись в долларовые "шорта", причем продав американскую валюту с более оптимальных уровней.
До выступления Бернанке, на фоне сильных цифр отчета по розничным продажам в США за октябрь, на валютных рынках доминировала склонность к покупкам рисковых инструментов. Так, индекс розничных продаж в США за октябрь, при прогнозе +0,9%, составил +1,4%. А индекс розничных продаж, без учета продаж автомобилей, при прогнозе +0,4%, составил +0,2%. Тот факт, что, на фоне усиления спроса на автомобили, розничные продажи выросли более существенно, чем ожидалось, является дополнительным сигналом того, что американская экономика продолжает восстанавливаться. При этом, несмотря на то, что, показатель без учета автомобилей, при ожиданиях роста на +0,4%, вырос лишь на величину вдвое меньшую, следует помнить что индикатор все же продолжает расти уже третий месяц подряд. Эксперты АКБ "Пробизнесбанк" напоминают базовую истину о том, что потребительские расходы являются ключевым показателем американской деловой активности, а доля потребительских расходов в ВВП равна двум третям. Несмотря на то, что продажи автомобилей и запчастей выросли в октябре на +7,4% после того, как упали -14,3% в сентябре, однако, сильным сдерживающим фактором при этом по-прежнему остается рост безработицы, которая в октябре выросла до 10,2%, самого высокого значения с апреля 1983 года. Такой опережающий индикатор, как индекс деловой активности Федерального резервного банка в Нью-Йорке за ноябрь, напротив, не смог вдохновить инвесторов, оказавшись на уровне +23,5, при ожиданиях +29,0, и предыдущем значении +34,6.
"Бычьи" настроения также преобладали на фондовых и сырьевых рынках. Цена на нефть в Нью-Йорке поднималась во время торгов на 3 доллара до уровня 79,35 доллара за баррель, а курс золота достиг вчера очередного рекордного уровня 1143 доллара за унцию. При этом рост сырьевых активов, в свою очередь, поддержал укрепление товарно-сырьевых валют - австралийского, канадского и новозеландского долларов. Причем курс "оззи" достиг отметки 0,9406, максимальной с августа прошлого года.
Вторник также будет весьма насыщен статистикой. Кроме инфляционных показателей из Великобритании и данных по торговому балансу Европы(16), инвесторов ожидает большой пул данных из США, который наверняка скажется на динамике основных валютных пар. Так, в 13:30 GMT будут опубликованы данные по уровню промышленных цен в США за октябрь, в которых эксперты ожидают рост. В 14:00 GMT намечен выход данных по объему покупок иностранными инвесторами американских активов (данных TICS). Позже, в 14:15 GMT, будет обнародован октябрьский индекс промышленного производства в США. Прогноз показателя равен +0,3%, а предыдущее значение равнялось +0,7%.
Евро/доллар вчера достиг весьма значимых уровней. Реакция на речь Бернанке указывает на то, что пара весьма уязвима и подвержена рискам значительного снижения. "На наш взгляд, в подобной ситуации, когда сигналы для среднесрочных продаж не сформировались, а пара достигла важных уровней сопротивлений, наилучшим решением может быть сохранение выжидательной позиции. Возможное продолжение роста с последующим преодолением уровней 1,5020, 1,5045 и 1,5060, позже, в любом случае приведет пару к значительному откату, после чего появится возможность принимать более консервативные торговые решения", - полагают эксперты АКБ "Пробизнесбанк".