Польша обвинила диспетчеров из Смоленска по делу о крушении Ту-154 Качиньского

Варшава хочет привлечь двух россиян к ответственности за авиакатастрофу польского борта №1

Главная военная прокуратура Польши в пятницу, 27 марта, подготовила постановление о предъявлении обвинений двоим российским диспетчерам по делу о крушении самолета Ту-154 под Смоленском, в котором погибли президент Польши Лех Качиньский и еще 95 человек, сообщается на сайте Gazeta Wyborcza.

Военная прокуратура предлагает предъявить одному из диспетчеров обвинение в создании непосредственной опасности в воздушном движении, второму — в непредумышленном доведении ситуации до катастрофы в воздухе, пояснил прокурор Иренеуш Шелонг на пресс-конференции в пятницу. Он сообщил, что Варшава на основе Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам начала процедуру привлечения граждан России к ответственности.

Эти обвинения предполагают до восьми лет лишения свободы, отмечает Gazeta Wyborcza.

Польский политик, бывший вице-спикер в правительстве Качиньского Роман Гертых в своем «твиттере» заявил, что после предъявления обвинений диспетчерам из Смоленска будут поданы гражданские иски к России от имени родных жертв крушения Ту-154.

Военная прокуратура в пятницу представила 200-страничный доклад экспертов, расследовавших авиакатастрофу. Эксперты пришли к выводу, что основная вина за крушение Ту-154 лежит на экипаже самолета, пишет газета Rzeczpospolita. В частности, они пишут, что экипаж не был надлежащим образом подготовлен. Единственным из членов экипажа, готовым к полету, был бортинженер, а командир воздушного судна на момент катастрофы не имел лицензии, так как срок действия выданной ему истек.

Эксперты установили, что экипаж неверно оценил погодные условия и в условиях плохой видимости снизился на недопустимую высоту. Самой серьезной ошибкой экипажа стало то, что они слишком поздно повели самолет на второй круг, пишет Rzeczpospolita.

В пятницу также стало известно, что расследование авиакатастрофы под Смоленском продлено до 10 октября 2015 года.

Польский Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. На борту находились 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский с супругой и ряд высокопоставленных польских чиновников. Делегация направлялась на траурные мероприятия по случаю 70-летия Катынской трагедии. В результате крушения самолета все члены делегации и экипаж погибли.

В 2011 году Межгосударственный авиационный комитет (МАК), расследующий авиакатастрофы в СНГ, заявил, что непосредственной причиной крушения Ту-154 стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром из-за плохой видимости, а также психологическое давление, которое на летчиков оказывали высокопоставленные пассажиры, находившиеся в кабине воздушного судна, в том числе, главком ВВС Польши Анджей Бласик и руководитель протокола президента. Кроме того, трагической развязке способствовали недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа, установил МАК.