17.11.2009 11:51

Eurasia Drilling не стала размещать новые GDR

МОСКВА (Рейтер) - Буровая компания Eurasia Drilling отказалась от размещения глобальных депозитарных расписок - GDR, посчитав ценовое предложение неподходящим, говорится в сообщении компании.
Ранее об отказе от размещения из-за предложенной ниже рынка цены Рейтер сказал источник, близкий к Eurasia.
В понедельник Eurasia Drilling, занимающая четверть бурового рынка России, объявила о планах разместить до 11,6 миллиона GDR, выкупленных в период падения рынка. Это эквивалентно 7,9 процента обыкновенных акций компании.
Глава и основной акционер Eurasia Drilling Александр Джапаридзе сказал в понедельник, что компания, скупившая бумаги в среднем по $4,7 за GDR, не будет продавать их ниже рынка. От размещения компания хотела привлечь порядка $150 миллионов.
Количества заявок, соответствующих рыночной цене, оказалось недостаточно для выполнения этих планов, сказал источник на финансовом рынке.
"Книга была покрыта, но большинство заявок были с лимитом (по цене). Часть из них была подана и по $15,5", - сказал он.
Вчера торги GDR Eurasia Drilling закрылись по $16,5, сегодня открылись по $17,05.
Одна GDR равняется одной обыкновенной акции Eurasia Drilling.
Книга заявок была закрыта в понедельник вечером. Компания собиралась направить все полученные средства на единовременную выплату промежуточных дивидендов за 2009 год, но теперь отказалась от планов вознаградить акционеров.
Eurasia Drilling, крупнейшая буровая компания в России по количеству пробуренных метров, была образована в 2004 году на базе сервисных активов Лукойла, который остается ее крупнейшим заказчиком.
В прошлом году Eurasia, которая работает в России и Казахстане, пробурила 4,02 миллиона метров и рассчитывает снизить этот показатель в этом году в пределах 7 процентов до 3,8 миллиона метров.
По итогам девяти месяцев Лукойл формировал 62 процента от общего объема бурения компании, Газпромнефть - 25 процентов и Роснефть - 12 процентов.
(Екатерина Голубкова. При участии Ольги Поповой. Редактор Анастасия Онегина)