Медведев утвердил правила определения цены участков на федеральных землях

Правительство одобрило правила определения цены участков земли, находящихся в федеральной собственности, при заключении договора купли-продажи без проведения торгов, говорится в постановлении премьер-министра Дмитрия Медведева, опубликованном на сайте кабинета министра в понедельник, 30 марта.

Таким образом, собственники жилых или садовых домов, расположенных на земельном участке, находящемся в федеральной собственности, смогут приобрести землю по цене 60% от ее кадастровой стоимости.

Согласно статье 36 Земельного кодекса, граждане и юридические лица, владеющие зданиями и сооружениями на землях, находящихся в федеральной или муниципальной собственности, имеют право на приватизацию этих участков. ​В документе уточняется, что до утверждения правил владельцы зданий могли приобретать землю по кадастровой стоимости. С выходом постановления они получили право на скидку.

«Также с учетом необходимости развития транспортной и инженерной инфраструктур цена земельного участка определяется в размере 60% от кадастровой стоимости при продаже его юридическому лицу — собственнику расположенного на этом участке здания, сооружения, являющегося объектом государственного значения», — указывается в документе.

При этом цена продажи земельных участков, предоставляемых юридическому лицу или некоммерческой организации, созданной гражданами для комплексного освоения территории и относящихся к имуществу общего пользования, определяется в размере 2,5% кадастровой стоимости.