17.11.2009 12:21

Прибыль AFI выросла в 8 раз за счет переоценки

МОСКВА (Рейтер) - Девелоперская компания AFI Development увеличила чистую прибыль почти в восемь раз в январе-сентябре 2009 года за счет положительного эффекта от переоценки собственности, а также увеличения арендного дохода и продаж квартир в жилых проектах.
Чистая прибыль девелопера за 9 месяцев 2009 года составила $217,1 миллиона против $28 миллионов за аналогичный период прошлого года, сообщила AFI во вторник.
Прирост прибыли обеспечили переоценка инвестиционных проектов, принесшая $246,3 миллиона "бумажной" прибыли; увеличение арендного дохода на 36 процентов до $27 миллиона; прибыль от продажи собственности, составившая $3,3 миллиона против нулевого показателя в прошлом году.
Выручка девелопера также выросла - до $28,1 миллиона с $21,7 миллиона в январе-сентябре прошлого года.
"Относительная стабилизация на московском рынке недвижимости во время третьего квартала, кажется, проникла во все классы активов", - сообщила AFI, которая уже в августе наблюдала оживление арендной и инвестиционной активности на рынке.
В частности, в третьем квартале увеличился объем продаж в жилом проекте на Озерковской набережной; выросло количество арендаторов в комплексе Mall of Russia в Москва-Сити, где объем полностью сданных площадей составил 35 процентов, а предварительно - еще 30- 35 процентов.
Кроме того, AFI отмечает облегчение доступа к ликвидности для компаний девелоперского сектора, позволившее привлечь финансирование от МДМ-банка: в октябре девелопер договорился с банком о получении восьмилетнего кредита в $150 миллионов на рефинансирование займа, ранее полученного от банка под проект бизнес-центра "Четыре ветра".
Общий долг компании увеличился до $355 миллионов на 30 сентября 2009 года с $303,9 миллиона на 30 июня 2009 года.
Объем денежной наличности за этот же период вырос до $164,2 миллиона с $132,5 миллиона.
AFI Development подконтрольна израильской Africa Israel Investments, занимается строительством офисной, жилой и торговой недвижимости. Существующий портфель AFI насчитывает 33 строительные площадки в России, 90 процентов проектов расположены в Москве.
ДОЧКИ-МАТЕРИ
Africa Israel Investments, которую контролирует израильский миллиардер Лев Леваев, тяжело переживает кризис на рынке недвижимости, отягченный долговыми проблемами - в ноябре компания не смогла погасить бонды примерно на $150 миллионов.
Сейчас Africa Israel ожидает финального одобрения от акционеров и держателей облигаций плана реструктуризации долга компании на $2 миллиарда.
Ожидается, что примерно $1 миллиард для рефинансирования долга Africa Israel получит за счет выпуска новых бондов, часть средств - благодаря продаже акций Леваева на открытом рынке, а также конвертации части долговых бумаг в акции AFI Development и Africa Israel Investments.
Планируется, что после проведенных транзакций Africa Israel по- прежнему будет подконтрольна Леваеву (его доля сократится примерно до 52 процентов с 75 процентов), а контрольный пакет AFI Development останется в руках Africa Israel, сообщила AFI.
(Юлия Комлева. Редактор Антон Зверев)